5月23日 所有这些……
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门和雅各的儿子(或作“兄弟”)犹大。

——《使徒行传》1:13

在耶稣升天和五旬节之间,主的教会仿佛被冷落在一旁了。主已经升到天上,但主所应许的保惠师还没来到。教会期望着上帝兴起伟大的工作,这共同的盼望将他们聚集在一起。他们真是同有一个指望,同有一种信心。这就是为什么他们需要彼此相助的原因。当他们在一间楼房里等候基督的应许时,没有一个人缺席。

当路加记录聚会的参加者时,彼得是第一个被提到的门徒。这不是因为他比其他人表现得更好,彼得自己很清楚这点。他还能在那里,只是因为他在天上的代求者已经为他祷告,使他不至失了信心而跌倒(译注:参路加福音22:32)。

我们接着看到雅各的名字(译注:英文钦定本圣经中,雅各的名字在约翰之前,跟中文和合本不同),这是跟主最亲近的三个门徒之一,他在世的时间不长。五旬节后不久,他就在希律手下殉道。看起来他好像是最不幸的一位,其实是最享受特权的一位,因为他是第一位进入荣耀,跟已经升天的基督在一起的门徒。

然后是约翰,他被称为爱的使徒。据记录,他就是耶稣所爱的那位门徒。他在跟基督的相交中经历到祂的爱,他也对其他人表现出很多的爱,这在他写给教会的书信中得到证明。

我们也看到安得烈的名字,他是彼得的兄弟。他并没有紧跟着彼得的名字被提到。属灵的连结比血缘的连结更深一层。他是一个站在隐蔽处的人,但是这位安静的弟兄结出了丰盛的果子。事实上,是他将自己的兄弟彼得带到了基督的面前。安得烈对我们是一种提醒,敬畏上帝开始于自己的家中。

接下来我们看到腓力的名字。他对救恩的奥秘没有深入的认识。基督曾经不得不问他:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?”(约翰福音14:9)但当基督对他说:“来跟从我吧。”(约翰福音1:43),他终于还是舍弃了一切。

多马也在聚会中。他该感到多么羞愧呢?因为他曾不相信主已经复活。如果一个人没有信心,那总是他自己的错,但当一个人有信心时,那总是上帝的恩典。正是因为上帝的恩典,多马才出现在这次相聚中。上帝在他的生命中动工,他如今真诚地相信他的救主。

之后我们看到巴多罗买的名字。他是又被称为拿但业的门徒。“耶稣看见拿但业来,就指着他说,看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”(约翰福音1:47)在上帝和人面前正直诚实是何等有福,必会为他自己的灵魂和他人的益处带来美好的祝福。

马太也跟他们在一起。他也被称为利未,是一名税吏。他是从富裕却邪恶的敲诈行当被呼召出来的。他在这里成为一个显明上帝拣选之恩的记号。那拣选的果子就是他不能再生活在罪恶之中。

另一位亚勒腓的儿子雅各也在场。我们没有读到关于他的任何记录,但是主认识他。这位默默无闻的雅各可能也会说:“主啊,你知道。”

奋锐党的西门也属于他们中的一员。这个绰号意味着“一位狂热的信徒”。他的名字激励人为主的名热心奉献,懒惰会为上帝的国度带来很多伤害。

第十一个门徒是犹大,这不是加略人犹大,那个人从来没有真正地属于这群使徒,他跟他们在一起,只是为了寻求自己的荣耀。但这位犹大又名犹大达太,这个绰号的意思是:“一个鼓励者,一个有勇气者。”在忧伤绝望的时候,能有一位鼓励我们的人是多么蒙福!