5月11日 把你儿子交给我
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了;病得甚重,以致身无气息……以利亚对她说:“把你儿子交给我。”

——《列王纪上》17:17、19

以利亚在撒勒法一个寡妇的家里。上帝使用以利亚在这个妇人生命中行神迹。这寡妇和她的独生儿子在饥荒时得以存活下来,她和儿子每天都得到充足的食物。但是,接着发生了一件事。死亡进入这个家,她儿子死了。寡妇说:神人哪,我与你何干?你应许让我们有生命,却带来了死亡。如果你从来没有进过我家的门,我们会过得更好一些。你到我这里来是使上帝想念我的罪吗?

以利亚对寡妇说:“把你儿子交给我。”以利亚可作为基督的一个例证。以利亚没有为悲伤辩论。他只是简单地说:“把你儿子交给我。”主耶稣也不为罪辩论,因为那不会帮到一个犯罪的人,祂只是来到那些悲伤的人身边说:“把你的痛苦交给我,把你的死亡交给我。”

在你家中曾经也有死亡——属灵的死亡吗?也许你自己就是其中一位死者。也许你在自己心里找不到生命,尽管上帝每天跟你来往。也许是一个经历了属灵死亡的孩子。主说:“把你的需要交给我。”

以利亚说:“把你儿子交给我。”除此之外,他没有回应。他不知道还要说什么。以利亚把孩子带进了他自己的房间,将孩子放在他自己的床上,然后向上帝呼求,他自己伏在孩子身上。于是他就成了跟那个孩子一样的人。他变成了跟孩子同死的人。这是一幅多么美丽的图画,正说明了主耶稣基督在我们身上所做的工作!祂成为了那位跟祂的子民同活同死的人子。

以利亚变成了跟寡妇的儿子同死的人。他呼求主的名,结果生命重新回到了孩子身上。现在寡妇认识到上帝不仅能救人脱离饥荒,也能救人脱离死亡。

基督已经将你从死亡中救活了吗?你已经认识到祂将会背起你自己不能背负的重担吗?没有基督,你不能死,但是为了跟祂同死,你首先需要学习跟祂同活。真正的属灵生活意味着,没有基督,你将不能再存活。没有更大的喜乐,可以跟你灵魂中所体验到与祂同在的甜蜜相比。有时候,主拿去甜蜜,为了显出你所有的经验都不足够。祂带你去到一个地步,让你在心灵深处再次意识到自己对这位中保的需要。主要教导你,不要依靠甜蜜的感觉,要单单依靠基督作你的救主和生命的主。惟有祂才能引导你经过死荫的幽谷,带领你进入坟墓另一边的永恒生命。上帝在罪人今生所做的工作,就是引领他们单单依靠主。结果就是上帝看他们,如同他们从来没有犯过任何罪一样。

撒勒法的寡妇不再依靠每天的面和油过日子,她依靠永生的上帝而活。那一位比以利亚更大的,有一天要来接她和她的儿子跟自己永远住在一起。在上帝所赐、透过基督而临到的每件事上,甚至经历死亡都是一种祝福,那些仰望祂的人必不致蒙羞。