5月19日 认识复活的耶稣
何西

经文:“耶稣说:‘不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。’”(《约》20:17)

尽管耶稣在受难前再三地告诉门徒,祂必要从死里复活,可是门徒对此却不那么容易接受。

在今天的经文中,我们读到,第一个跑到空坟墓的人,是抹大拉的马利亚。她却以为主的尸体被人挪去了,便站在坟墓外哭泣。然而,耶稣特别向她施怜悯,第一个向她显现,并差派她成为第一个传讲主复活的门徒。更重要的是,耶稣还特别向马利亚启示,祂的父也是我们父,祂的神也是我们的神。

为什么耶稣要向马利亚说这样的话?神是她的父有何稀奇呢?犹太人(马利亚也是犹太人)不是以自己为亚伯拉罕的子孙、神的选民自居,并称神为父吗?

在四福音中,我们看到,耶稣极力地挑战犹太人这种自以为是的观念。祂明确地指出,亚伯拉罕的子孙必行亚伯拉罕所行的,即遵行真理,听神的话。然而犹太人既不听神的话,也不行真理,这就证明他们对耶稣的态度与所为,不是出于神,而是出于他们的父魔鬼(参《约》8:41-47)。

如果说犹太人都不能成为神的子民,那么还有谁能成为呢?耶稣说:“若是认识我,也就认识我的父。”(《约》8:19)又说,“人看见了我,就是看见了父。”(《约》14:9)换句话说,如果不通过认识耶稣,没有人能认识父、作祂的儿女。

而马利亚是认识主的榜样。她的爱主之心毋庸置疑,可是她对主复活的认识,也需要主的特别启示。她一开始与众人一样,不相信主会复活,看到空坟墓,认为是有人把主的身体挪去了,并以此询问,“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把祂放在哪里,我便去取祂。”(《约》20:15

直到耶稣喊她的名字:“马利亚。”她这才认出是拉波尼(“拉波尼”就是“夫子”的意思)——主的羊认识牧人的声音。耶稣先称呼她“妇人”,再叫她的名字,一步一步向她启示自己是谁——祂是死里复活的主,耶稣希望她完全认识祂。

至此,马利亚看见了,也认识了复活的主。而主不以门徒为耻,称他们为“我的弟兄”。祂更将父神启示给他们,说:“我的父就是你们的父,我的神,也是你们的神。”

主还差遣马利亚跟其余的门徒宣讲祂复活升天的好消息,尽管门徒信的有些迟疑。主在复活后、升天前40天,向众使徒、500多弟兄显现,使他们重新认识祂——祂是死里复活的主,并将父神介绍给他们,使他们进入三一神的亲密团契。

我们称为天父的儿女,不是因为血缘、民族、社会地位,仅仅我们认识了那从死里复活的主,祂的名是应当称颂的!

祷告:何等的奇妙!就连犹太人都不配的,如今我们这些外邦人,因为主复活、因为我们认识了复活的主,竟能称主的父为我们的父,主的神为我们的神!父啊,唯有感恩!阿们!