5月23日 不憑眼見
葛庭墨

閱讀: 路加福音16章19-31

若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。—路加福音16章31節

尤里 · 加加林(Yuri Gagarin)是第一個進入太空的人,當他的任務結束之後,就以跳傘的方式降落在某個俄羅斯的鄉村。一個農婦瞪眼看着這位身穿橙色太空服,戴着頭盔,拖着兩個降落傘的宇航員,驚訝地問他說:“你不會是從外太空來的吧?”他回答說:“事實的確如此!”

可惜的是,蘇聯領導層將這具有歷史意義的飛行壯舉變成反宗教宣傳,他們的首腦甚至宣稱:“加加林進入太空卻沒有看到任何神明”(加加林本人卻從沒這麼說)。正如魯益師提到:“在地上沒找到上帝的人,在外太空可能也是找不到。”

耶穌警告我們不要在今生忽視上帝,祂說了一個關乎財主和乞丐的故事。財主生前從來不尋求上帝;乞丐拉撒路雖然貧困潦倒,卻信心充足(路加福音16章19-31節)。財主死後在痛苦中爲他仍在世的兄弟們哀求亞伯拉罕:“求你打發拉撒路⋯⋯若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改”(27、30節)。但亞伯拉罕的話卻一針見血:“若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。”(31節)

章伯斯曾說:“不是看見了就會相信,而是依據我們所相信的來解釋所看見的一切!”


你相信上帝的存在和基督復活的真實性嗎?

你若相信,這會如何影響你每日所做的決定?


天父,今天我爲還沒有相信禰的人禱告,

求禰聖靈溫柔的慈愛與大能吸引他們來歸向禰。

靈糧透視

這個財主希望有一個從死裏復活的人,能夠說服他的兄弟悔改,免得他們也到那受苦的地方(路加福音16章27-28節)。但諷刺的是,另一個名叫拉撒路的人確確實實從死裏復活了(參閱約翰福音11章),並且耶穌也從死裏復活。但許多人雖親眼目睹這些神蹟,卻仍然拒絕耶穌。在路加福音16章31節,亞伯拉罕的警告就清楚表明,如果我們不肯接受律法和先知的話都是指向耶穌,那麼,即便證據確鑿,我們依舊會拒絕祂。

葛庭墨