5月7日 感恩的轉化力量(之一)
Bob & Debby Gass

凡事謝恩,因爲這是上帝在基督耶穌裏給你們的旨意。(帖撒羅尼迦前書5:18

感恩會給你的日常生活注入喜樂和活力。英國神學家亨利·喬維特(Henry Jowett)說:“每一種脫離感恩的美德,在屬靈的旅途中都是傷殘無力的。”沒有感恩,你的信心會變成一種空洞的宗教操行,你對他人的愛心會蕩然無存,你會感到毫無喜樂,表現得像一個犧牲品。保羅在說“凡事謝恩,因爲這是上帝在基督耶穌裏給你們的旨意”的時候,他並不是說你所遇到的每一件事都是上帝的旨意。

傑克·海福德(Jack Hayford)牧師評論:“每種保險單上都包含‘除不可抗力因素外’(英文直譯爲‘除非這是上帝的行爲’——譯者注)這一條款,而且被約定俗成爲最壞情況的發生。我聽過人們這樣解釋:‘無論發生什麼,都是上帝的旨意,你就感恩並讚美祂吧。’《聖經》並沒有說每件事情都是上帝安排的,而是說上帝能在一切事上、通過一切事,以及超越一切事帶來益處……’上帝在基督裏的旨意是讓我們在所處的環境中感恩並讚美祂。爲什麼?是因爲這樣我們就會感覺良好嗎?不是,乃是因爲你不住的禱告能把讚美之歌帶進你的處境中。想要懵懵懂懂地祈禱我們能順利地渡過難關,還是不夠的。然而,上帝在其中所成就的最好的事,便解釋了《聖經》所說的“凡事謝恩”的原因。總而言之,在任何特定的情況下,你可以選擇抱怨,也可以選擇敬拜上帝。但如果沒有感恩,你是不可能敬拜上帝的。