5月7日 當說的話
白茉妮

閱讀: 以弗所書6章10-20

也要爲我祈求,使我傳講的時候,得着當說的話,可以坦然無懼地講明福音的奧祕。—以弗所書6章19節,新譯本

近年來,許多基督教作家呼籲信徒要重新思考基督信仰的“詞彙”。例如有位作家強調,即使是神學性很豐富的字詞,因爲過於熟悉和過度使用,會導致我們無法體會福音的深度和自己需要上帝,最終使這些詞彙失去其影響力。他建議發生這種情況時,我們可能需要重新學習和體會這些信仰的詞彙,放下既有的觀念,直到我們像是第一次接觸福音一樣。

這個要我們學習以新的體會和領受談論上帝的呼籲,讓我想到使徒保羅一生爲了向人傳福音,向什麼樣的人就作什麼樣的人(哥林多前書9章22-23節),把自己放在對方的位置。他從不認爲自己最懂得如何傳揚耶穌,相反地,他是靠着不斷地禱告,並請求眾信徒爲他禱告,好幫助他“得着當說的話”(以弗所書6章19節,新譯本)來分享福音。

使徒保羅深知,每個基督徒每天都需要保持謙卑,知道自己需要在基督的愛中更深地紮根(3章16-17節)。只有當我們深深地紮根於上帝的愛中,每天都越發意識到我們需要倚靠上帝的恩典,我們才能得着當說的話,與人分享那奇妙的好消息,也就是上帝爲我們成就的一切。


你何時曾對福音有新的體會?

禱告如何提醒你時刻需要上帝的恩典呢?


慈愛的上帝,請原諒我

常將禰的恩典和美善視爲理所當然。

幫助我每天都能對禰的恩典、慈愛有嶄新的體會,

也幫助我得着當說的話,與人分享禰的作爲。

靈糧透視

保羅在監獄中寫信,沒有提到自己切身的困難,反而警戒讀者要看清楚這場屬靈爭戰的本質。他說:“因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與……天空屬靈氣的惡魔爭戰”(以弗所書6章12節)。這場爭戰所需要的武器大多是防禦性的(14-17節),只有一樣例外,即“聖靈的寶劍,就是上帝的道”(17節)。我們真正的爭戰是屬靈的爭戰,所以我們絕對需要聖靈的幫助。因此,我們要“靠着聖靈,隨時多方禱告祈求”(18節)。

葛庭墨