5月7日 当说的话
白茉妮

阅读: 以弗所书6章10-20

也要为我祈求,使我传讲的时候,得着当说的话,可以坦然无惧地讲明福音的奥秘。—以弗所书6章19节,新译本

近年来,许多基督教作家呼吁信徒要重新思考基督信仰的“词汇”。例如有位作家强调,即使是神学性很丰富的字词,因为过于熟悉和过度使用,会导致我们无法体会福音的深度和自己需要上帝,最终使这些词汇失去其影响力。他建议发生这种情况时,我们可能需要重新学习和体会这些信仰的词汇,放下既有的观念,直到我们像是第一次接触福音一样。

这个要我们学习以新的体会和领受谈论上帝的呼吁,让我想到使徒保罗一生为了向人传福音,向什么样的人就作什么样的人(哥林多前书9章22-23节),把自己放在对方的位置。他从不认为自己最懂得如何传扬耶稣,相反地,他是靠着不断地祷告,并请求众信徒为他祷告,好帮助他“得着当说的话”(以弗所书6章19节,新译本)来分享福音。

使徒保罗深知,每个基督徒每天都需要保持谦卑,知道自己需要在基督的爱中更深地扎根(3章16-17节)。只有当我们深深地扎根于上帝的爱中,每天都越发意识到我们需要倚靠上帝的恩典,我们才能得着当说的话,与人分享那奇妙的好消息,也就是上帝为我们成就的一切。


你何时曾对福音有新的体会?

祷告如何提醒你时刻需要上帝的恩典呢?


慈爱的上帝,请原谅我

常将祢的恩典和美善视为理所当然。

帮助我每天都能对祢的恩典、慈爱有崭新的体会,

也帮助我得着当说的话,与人分享祢的作为。

灵粮透视

保罗在监狱中写信,没有提到自己切身的困难,反而警戒读者要看清楚这场属灵争战的本质。他说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与……天空属灵气的恶魔争战”(以弗所书6章12节)。这场争战所需要的武器大多是防御性的(14-17节),只有一样例外,即“圣灵的宝剑,就是上帝的道”(17节)。我们真正的争战是属灵的争战,所以我们绝对需要圣灵的帮助。因此,我们要“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”(18节)。

葛庭墨