5月5日 真認識祂
白德夫

閱讀: 腓立比書3章7-11

我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌爲至寶。—腓立比書3章8節

在2019年初,查理 · 範德梅(Charlie VanderMeer)迴歸天家,享年84歲。幾十年來,作爲美國國家電臺兒童聖經廣播節目的主持人,他被成千上萬人稱爲“查理叔叔”。在查理叔叔迴天家的前一天,他對好友說了類似這樣的話:“重要的不是知道有關耶穌的事,而是要認識耶穌這位救主。”

即便將要離世,查理叔叔還是積極談論耶穌,不忘記人們迫切需要接受耶穌成爲個人的救主。

使徒保羅也將認識耶穌看作是最重要的任務,他說:“我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌爲至寶。我爲祂已經丟棄萬事,看作糞土,爲要得着基督,並且得以在祂裏面”(腓立比書3章8-9節)。那麼,我們要如何認識耶穌呢?羅馬書10章9節說:“你若口裏認耶穌爲主,心裏信上帝叫祂從死裏復活,就必得救。”

我們或許知道有關耶穌的許多事蹟,也知道一切有關教會的事,甚至還可能熟讀聖經。但唯有接受耶穌白白的救恩,才能認識耶穌這位救主。祂是我們真正需要認識的那一位。


在你與耶穌的關係中,你如何體會到認識上帝纔是最重要的,

而不僅是知道有關信仰的知識?

基督所賜的赦罪之恩對你有何意義?


天父上帝,若我還未真正接受耶穌爲救主,

幫助我今天就能稱耶穌是主。

我要爲許多人禱告,因他們還沒認識

和相信耶穌,也還沒接受祂所賜的赦罪之恩。

靈糧透視

在寫給腓立比基督徒的信中,保羅用自己的經歷闡述對於公義有兩種不同的看法,其區別在於人自以爲的公義,以及上帝的公義。過去,保羅曾熱心地嚴守以儀式爲傲的宗教文化,然而只有當他在前往大馬士革的路上,遇見覆活的基督之後,纔開始察覺那不過是自以爲義。只有當他看到自己的敗壞之後,他纔看到自己多麼需要上帝的憐憫。從前,出於宗教上的自義讓保羅對基督徒大肆逼迫,認爲他們所信的耶穌會危害以色列人的信仰與和平。只有當他聽到基督說:“掃羅,掃羅!你爲什麼逼迫我?”(使徒行傳9章4節)他才明白上帝的公義。這樣的公義讓他甘願爲別人受苦,就像耶穌曾爲他受苦一樣。

狄馬汀