117 参孙杀死狮子
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

士师记14:1-7

在耶和华的祝福下,参孙长大成人。耶和华的灵有时带领他到非利士人居住的地方,非利士人是他百姓的仇敌。

他是多么渴望攻打他们啊!上帝曾经说过,参孙要拯救他的百姓。但现在他该如何做呢?参孙没有等待耶和华的指示,而是按自己的想法前往。

一天,他来到非利士人的城里,看见了一个女子,这女子很得他的喜悦。他便想娶她为妻。

这岂不是大错特错呢?他是归上帝为圣的拿细耳人,竟要娶一个非利士女子为妻?参孙自己解决了这个问题,他自言自语,若是娶了这个女子,就有更多机会与非利士人接触,也能更加容易地挑起争端,但他不知道自己正走在一条错路上。

参孙的父母根本不同意儿子的这个主意。他们对他说:“你不能在本族人中找一个妻子吗?作为上帝的仆人,你为什么非要娶一个外邦女子呢?”

但是,参孙还是不放弃那个女子,他坚持说:“我一定要娶她为妻。”

最后,他的父母让步了。他们没有意识到上帝会使用参孙的罪行来击打非利士人。

他们三人步行来到亭拿拜访那女子和她的父母。当他们到达一个叉路口时,参孙就让父母继续前行,而自己却离开通往亭拿的路口。他来到一个僻静的葡萄园,突然,他听见狮子的吼叫,大吃一惊。空气都在震动。

眼看参孙就要被撕成碎片了。这时候上帝的灵忽然降在参孙身上,参孙变得充满信心和力量。他虽然手无寸铁,却大胆朝狮子迎面走去。他抓住狮子的头,将它撕裂,就像对付一只小羊一样!

参孙离开狮子躺卧之地,回到他父母那里。但他并没有把他做的事告诉他们。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

117 参孙杀死狮子

(士师记14:1-6)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

在神的祝福下,参孙长大成人。神曾说过,参孙要拯救他的百姓脱离他们的仇敌(非利士)人之手。只是他没有等待神的指示,而是按自己的想法行。一天,他来到非利士人的城里,看见一个(当地女子),就喜悦她,想要娶她为妻。他是(归神为圣)的拿细耳人,竟要娶外邦女子为妻,他正走在一条错路上。参孙的父母不同意。他们对他说,他是(神的仆人),当在本族人中娶妻。但参孙执意要娶那女子为妻。他的父母只好让步,他们不知道神会使用参孙的(罪行)来击打非利士人。参孙与父母去那女子家拜访。途中,参孙独自来到一个葡萄园,忽遇一头(狮子)向他吼叫,(神的灵)大大感动参孙,使他充满信心和力量。他虽手无寸铁,却大胆迎向狮子。他抓住狮子的头,将它撕裂,就像对付一只小羊一样!但他没有把此事告诉他的父母。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“117 参孙杀死狮子”【故事中的福音】:
【神】天父是大能的、掌管万有的,能叫万事相互效力,人虽犯罪,但神有时会继续引导他,期待他回转依靠神。就如:参孙不顺服神的律法,凭私欲想娶外邦非利士人的女子,他虽犯罪,但却在狮子出现时,神让参孙经历到神的灵大大降临的大能,使他在信心中可以撕裂狮子的头,让他学习依靠神的灵行事。
【人】人若没有敬畏等候神的心,就会按自己的想法行出罪恶的事,即使神再次让他经历神的大能,他也可能会轻忽神的启示。就如:参孙轻忽神的诫命,没有等待神的指示,而是按自己的想法娶非利士人的女子,他虽犯罪,但神仍借着自己的灵大大降临来使他撕裂狮子的头,为使他学会依靠神的灵行事。可是参孙缺乏敬畏神的心,所以轻忽神的这个启示,没有告诉他父母这件神奇的事。
【基督】感谢主耶稣,他总是敬畏等候天父的时间、敏感于天父的启示,且听从天父的旨意。在神的时间和旨意中,他为我们的罪上了十字架,神叫他三日后从死里复活,使我们的罪得赦,且得着永生的盼望。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,效法他存敬畏等候神的心,在凡事上不随自己的己意而行,乃是常常借着读经认识神的启示与心意,且留意神借着人与事给我们的提醒,在与主的联合中,顺从圣灵而行。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:参孙不敬畏等候神,随己意而行,想娶非利士人的女子,神借着自己的灵大大降临使他撕裂狮子的头,向他启示要顺服神的灵,但他还是轻忽神。请回顾你曾经历过的故事:当时你没有真正敬畏顺服神,而是按己意去行,之后神借着一些人和事给你启示,你是如何回应的,是轻忽神,还是悔改转向神?如:常常不读经不灵修;把钱花在不该花的地方;与不敬虔的人维持不对的关系等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们有时很无知也很顽梗,即使神借着一些事或人给到我们他的启示,但我们仍然执迷不悟,轻忽神的旨意,就使自己偏离正路,生命受亏损。感恩主耶稣,他正是为我们这些执迷不悔的罪而来到这个世界的!并且,他总是敬畏等候天父的时间、敏感于天父的启示,且听从天父的旨意。在神的时间和旨意中,他为我们的罪上了十字架,神叫他三日后从死里复活,使我们的罪得赦,且得着永生的盼望。所以,我们当感恩主的拯救,效法他存敬畏等候神的心,在凡事上不随自己的己意而行,乃是常常借着读经认识神的启示与心意,且留意神借着人与事给我们的提醒,在与主的联合中,顺从圣灵而行。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【罗8:6-7】体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与 神为仇,因为不服 神的律法,也是不能服。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(常常忽略读经灵修)的罪,求主使我学会不要体贴自己肉体的懒惰,而要体贴圣灵的带领,喜悦按主的话语去行。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!