4月2日 代價
柯貝爾

閱讀: 約翰福音19章25-30

耶穌嚐了那醋,就說:“成了!”便低下頭,將靈魂交付上帝了。—約翰福音19章30節

米開朗基羅的作品呈現了耶穌生平的許多層面,但其中最觸動人心的作品,卻是一幅最樸實簡單的畫作。在1540年代,米開朗基羅爲朋友畫了一幅聖殤素描,描繪耶穌的母親抱着死去的基督。素描勾勒了馬利亞輕託着耶穌毫無生氣的軀體,向天仰望。在她身後豎立的十架上,引用出自但丁在《天堂》一書中的話說:“他們沒想到這需要付上多少血的代價。”米開朗基羅表達出深刻的觀點:當我們紀念耶穌的受死,也需要想到耶穌付上的代價。

基督所付上的代價體現在祂斷氣前的宣告:“成了!”(約翰福音19章30節)“成了”一詞(希臘文tetelestai)可用在不同的語境,表示支付了賬單、完成了任務、做出了犧牲,或完成了傑作。這些用法和意義都適用於耶穌爲我們在十字架上所做的!也許正因如此,使徒保羅寫道:“但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。”(加拉太書6章14節

耶穌甘願替我們受死,是上帝深愛我們的永恆明證!當我們思想祂爲我們付的代價時,願我們也稱頌祂的愛,併爲祂在十字架上所做的犧牲獻上感恩。


希臘文“成了”的含義可如何應用在耶穌被釘十架

及祂所成就的事上?爲何每種含義都對你深具意義?


天父,當我思想耶穌爲我做的犧牲,

我滿心感恩,也深感不配。

謝謝禰賜下耶穌,謝謝禰十架的救恩。

靈糧透視

與馬太福音、馬可福音和路加福音相比,約翰福音爲什麼會大不相同呢?答案可能是,約翰福音寫於公元第一世紀晚期,當時約翰面對不同的處境。馬太福音、馬可福音和路加福音的作者所面臨最大的挑戰,是證實耶穌是所應許來開啟上帝國度的彌賽亞;但對約翰來說,最緊迫的問題是證實耶穌既是完全的人又是完全的神。那時,有一些假教師開始宣稱,耶穌只是人,而不是真正的神。有些人則說,耶穌也許是神,但祂只是表現得像個人。約翰寫這卷福音書,旨在反擊這兩種錯誤的教導,並且表明只有耶穌既是完全的人又是完全的神,也唯有祂才能爲世人的罪提供救贖。貫穿整本約翰福音的主題,即耶穌是上帝的自我啟示,要把永生賜給所有相信的人(參閱3章16節)。

摘錄自探索叢書《認識聖經:福音書》