3月28日 仰望上帝
柯愛莉

閱讀: 馬太福音21章12-17節

禰從小孩和嬰兒的口中,得着了讚美。—馬太福音21章16節,新譯本

我三歲的孫女在屋外的空地跑來跑去,興高采烈地喊着:“奶奶,你看我跳仙女舞!”孫女的“舞姿”帶來了歡笑,而她的哥哥卻鬱悶地說:“她只是在亂跑,哪裏是在跳舞!”但這一點也沒有破壞孫女與家人度假的喜悅。

第一個棕枝主日是個充滿矛盾情緒的一天。當耶穌騎驢進入耶路撒冷時,羣眾熱烈歡迎祂,並高喊着:“和散那……奉主名來的,是應當稱頌的!”(馬太福音21章9節)然而,在羣眾當中,很多人期待的是能拯救百姓脫離羅馬統治的彌賽亞,而不是在同一星期內即將爲他們的罪而死的救主。

當天稍晚,當耶穌走進聖殿時,儘管氣憤的祭司長對耶穌的權柄發出質疑,但聖殿裏的孩子們卻興高采烈地大聲喊着說:“和散那歸於大衛的子孫!”(15節)也許,他們那時就是在院子裏跑來跑去,手舞足蹈地揮動着棕樹枝。他們禁不住地稱頌耶穌,因救主正與他們同在!耶穌便用經上的話迴應那些惱怒的領袖說:“[上帝]從小孩和嬰兒的口中,得着了讚美。”(16節,新譯本)

耶穌也邀請我們來認識祂是誰。當我們認識祂,就會像充滿喜樂的孩子,禁不住發出讚美並享受祂的同在。


日常事物及對他人的不滿,如何妨礙你專心仰望主?

有什麼能幫助你定睛注目耶穌呢?


慈愛的上帝,感謝禰爲我所做的一切!禰捨棄愛子,

使我能在禰懷中得着喜樂,這令我驚歎不已!

幫助我繼續專一仰望禰。

靈糧透視

馬太福音一開始就說:“大衛的子孫,耶穌基督的家譜”(1章1節,“基督”是希臘文“受膏者”的意思,等同於希伯來文的“彌賽亞”)。這是眾人的盼望,所以當基督使拉撒路從死裏復活不久之後,人們熱烈地歡迎祂進入耶路撒冷(參閱約翰福音12章9-15節)。但是,馬太的記述很快就轉入一個不愉快的場景,他描述了耶穌如何進入聖殿顯明祂的心意,並趕出兌換銀錢的人(馬太福音21章12-13節),這也呼應了先知從前所說,以色列民將禱告的殿變成了賊窩(以賽亞書56章7節耶利米書7章11節)。

耶穌進入聖殿的院子,醫治了那些瞎眼和瘸腿的人,那時的氛圍一定很緊張。羣眾中的成年人畏懼那些宗教領袖,可能意識到此時此地並不適合宣告耶穌爲王,便讓孩子們宣告耶穌是大衛的子孫。小孩單純天真,明白耶穌所行神蹟的意義(馬太福音21章15節),相反的是,那些律法師卻暗中密謀要殺害那位“大衛的子孫”。

狄馬汀