3月18日 小而強大
白茉妮

閱讀: 以弗所書2章4-10

我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的,爲要叫我們行善。—以弗所書2章10節

在環境惡劣的北美索諾拉沙漠,夜裏有時會隱隱傳來尖銳的嗥叫聲。你一定沒想到,這聲音是來自一種體型雖小卻很強悍的食蝗鼠,它正對着月亮嘶嚎以宣示自己的領域。

這種獨特的齧齒動物(或稱爲“狼鼠”)是肉食性動物。事實上,它還會捕抓一般動物不敢招惹的獵物,比如蠍子。狼鼠具有獨特的本能,足以應付蠍子的攻擊。它不但對蠍子的毒液免疫,甚至還能將毒液轉爲止痛劑!

這種適應力超強的小食蝗鼠似乎擁有專爲它而造的存活之道,即使在惡劣的環境中也能繁衍,這能帶給我們一些啓發。在以弗所書2章10節,保羅解釋說,這種令人歎爲觀止的創造之工,上帝也用在祂的子民身上。在耶穌裏,我們都是“上帝的工作”,每個人都具有獨特的本質,爲要在上帝的國度中服事。無論上帝給你何種恩賜,你都能做出許多貢獻。當你以信心接納上帝給你的樣子和身分時,就能以生命來見證活在祂裏面的盼望與喜樂。

因此,如果你覺得你的生命正面臨巨大的威脅,當剛強壯膽。或許你感到自己很渺小,但藉着聖靈賦予的恩賜與力量,上帝就能使用你去做大事。


將自己看爲上帝的傑作,對你來說容易嗎?爲什麼?

這個真理可使你在生活哪個層面重獲信心和力量?


上帝啊,感謝禰的奇妙作爲,

禰精心設計了我,使我能活出喜樂和意義。

請幫助我相信自己是禰的傑作,並從中得着激勵。

靈糧透視

我們在以弗所書看到,我們得救(不致永遠與上帝分離)乃是因上帝的恩典,是藉着我們的信心,即全心全意地信靠上帝的兒子(2章58節)。什麼是恩典呢?恩典是人不配得到而白白領受的“禮物”(8節)。無論我們做任何事,都無法賺取恩典。要得到這份恩典,絕不是靠我們的善行義舉(9節羅馬書11章5-6節)。耶穌在十字架上的死,償還了我們的罪(過犯)應受的刑罰,併爲我們開了一條路,使我們可以永遠與上帝同在(約翰福音3章16-18節)。由於耶穌的流血捨命,我們得以與上帝和好(羅馬書5章1節)。在詩篇中,我們也看到詩人對上帝所賜恩典的美好描述:“祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大!”(詩篇103篇10-11節;另參閱以弗所書2章4節

柯愛莉