79 上帝的保守
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

出埃及记15:22 - 27

耶和华要照他所应许摩西的那样,把以色列人带到何烈山。这似乎是不可能的:以色列人为数众多,包括妇人和孩子。现在他们在旷野里,既没有水,也没有食物。无论是谁,穿过旷野时都必须带上食物和水,否则必定会因饥渴而死。以色列人太多了,他们不可能带够整个旅程所用的食物和水!

他们到哪里去找水和食物呢?衣服和鞋子穿坏了,到哪里去找新的呢?旷野里还有其他各种各样的危险:他们怎么能认路呢?白天谁保护他们免受炎炎烈日的烘烤呢?夜间谁为他们驱寒呢?敌人来犯时,谁帮助他们呢?

不,他们只靠自己,永远也不可能完成这段漫长而危险的旅程。但耶和华上帝曾经带领他们安然穿过红海,也必会带领他们经过旷野。以色列人只需要信靠耶和华,不要惧怕,他会亲自为他们带路。耶和华告诉他们何时前进,何时安息。当云柱停下来时,他们就停下来;当云柱继续前进时,他们也继续前进。白天,云柱保护他们,使他们不被炎热的太阳晒坏;夜间,火柱为他们照亮,帮他们照明取暖。

他们还怀疑上帝会不会赐给他们水和食物吗?他们意识到耶和华正在看顾他们吗?他们的衣服永远也穿不坏,鞋子总是很结实。难道这不是上帝所行的神迹吗?然而,以色列人却常常不感恩,不快乐。很多时候,他们都显得怀疑上帝,不信上帝。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

79 神的保守

(出埃及记15:22-27及多处其他经文)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

耶和华要照他所应许摩西的那样,把以色列人带到(何烈山)。以色列人为数众多,现在他们在旷野里,没有水和食物,他们还将面临其他诸多的危险和挑战。若他们只靠自己,他们永远也不可能完成这段漫长而危险的旅程。但耶和华曾经带领他们安然穿过红海,也必会带领他们经过旷野。以色列人只要(信靠)耶和华,不要惧怕,神就会亲自为他们带路。耶和华通过(云柱)引领他们,使他们知道何时前进,何时安息。白天,云柱保护他们不被太阳晒坏;夜间,(火柱)为他们照明取暖。神看顾他们,赐给他们水和食物,使他们的衣服(总穿不坏),鞋子总是结实。这些都是神所行的(神迹)。然而,以色列人却常常(不感恩),不快乐。很多时候,他们都显得怀疑神,不信神。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“79 神的保守”【故事中的福音】:
【神】天父是大能的带领者、眷顾者,他必带领他的百姓完成漫长又危险的旅程。就如:他不仅能带领以色列人过红海,也能带领他们经过旷野,以云柱火柱,在白天夜晚都保守看顾他们。
【人】人在经历旷野时,虽然有神的供应,但常常会感觉缺乏、惧怕,会怀疑天父的供应与眷顾,因此常常会不感恩、不快乐、怀疑神、不信神。就如:以色列人在旷野被神带领,生活上各种所需都被神供应了,却依然怀疑神,不信神。
【基督】感谢主耶稣,他也曾经历旷野,经历饥饿缺乏,但他却没有不信神,反而以神的话语抵挡了撒旦的试探,他全然的信靠与顺服,使他最终完成了救赎大工。
【回应】所以,我们当感恩领受主的救恩,常常数算神的恩典,满怀感恩地来面对生命中的缺乏与旷野,相信神的眷顾必会带领我们经过。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:以色列人在旷野的旅程充满危险,神亲自带领和眷顾他们,但他们却常常怀疑,不信靠神。回顾自己曾经历过的危险缺乏的时候,你是怀疑神的眷顾,还是相信神的供应的故事。如:经历灾难时;在家长或长辈软弱患病时等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:在经历危机或缺乏时,我们很容易感到焦虑不安,想要靠自己解决眼前的困境;或者灰心丧气,忘记神的应许和恩典,就怀疑或者抱怨神。感恩主耶稣,他正是为了我们这些想靠自己或抱怨神的罪而来到这个世界的!并且,主也曾经历旷野,经历饥饿缺乏,但他却没有不信神,反而以神的话语抵挡了撒旦的试探,他全然的信靠与顺服,使他最终完成了救赎大工。所以,我们当感恩领受主的救恩,常常数算神的恩典,满怀感恩地来面对生命中的缺乏与旷野,相信神的眷顾必会带领我们经过。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗121:4】保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(在经历危险或缺乏时,怀疑神的眷顾)的罪,求你使我常常看见你每一刻的眷顾和恩典,存感恩的心面对生命中的旷野,相信你必带领我经过!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!