77 过红海
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

出埃及记14:15-25

接着,耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。”

往前走?那怎么可能呢?他们怎么能往海里走!

“举起你的杖,”耶和华说,“把杖伸向海面,把水分开,以色列人要下海中走干地。埃及人必追上来,但他们要死在海里。这样,他们就都知道我是耶和华了。”

于是,曾经为他们带路的耶和华的使者转到他们后面,曾经在他们前面的云彩也移到他们后面,把以色列人和埃及人分开。以色列那边有光,但埃及人那边是黑暗,两边的人谁也看不见谁。

然后,摩西向大海伸杖,耶和华便用强劲的东风把水吹退,水便分开,一条道路就这样出现在海中。

现在,以色列人必须要表明他们完全信靠耶和华。

他们确实这样做了。

火柱照亮了海底的干地,一直把他们带到海的另一边。

当埃及人到达海边时,他们大吃一惊,因为以色列人向前走了,他们不在那里。然而,他们却彼此对说:“既然以色列人能从海上经过,我们也能!”于是法老和他的士兵,还有马匹和战车,都跟着以色列人下到海里。

当他们全都走进去之后,耶和华——从云柱和火柱里——向下观看,他使埃及的军兵混乱,又使他们的车轮脱落,马匹也不听话。当以色列人到了海的另一边时,埃及人还在原地。他们多么害怕啊!

“我们逃跑吧,”他们喊,“耶和华为以色列人攻击我们了。”

但是,已经太晚了!耶和华要向他的百姓显明他是谁。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

77 过红海

(创世记14:15-25)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

神听见摩西的哀求,就让摩西吩咐以色列人往前走。耶和华对摩西说:“举起你的杖,把杖伸向海面,把水(分开),以色列人要(下海中走干地)。埃及人必追上来,但他们要死在海里。这样,他们就都知道我是(耶和华)了。”于是,神使一直在以色列人前面带领他们的使者转到他们后面,将云柱也移到他们后面,把以色列人和埃及人分开了,以色列那边(有光),埃及人那边是黑暗,两边的人互相看不见。然后,摩西向大海伸杖,神就用强劲的东风把水吹退,水便分开,海里便出现了(一条道路)。现在,以色列人必须表明他们完全(信靠神),就从海底的干地走到海的另一边。他们确实这样做了。追赶他们的法老的士兵、马匹和战车,也跟着全部下到海里。神从云柱和火柱向下观看,他使埃及的军兵混乱,车轮脱落,马匹也不听话。当以色列人到了海的另一边时,埃及人还在原地。埃及人意识到神为(以色列人)攻击他们,他们想逃,但为时已晚!神要向他的百姓和埃及人显明他是谁。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“77 过红海”【故事中的福音】:
【神】天父是奇妙的,他向他的子民施行拯救的神迹,却扰乱他的仇敌,为要向他的子民和外邦人显明他是谁。就如:当埃及军兵追击以色列人时,神让云柱转到他们中间阻挡埃及人,并叫摩西伸杖,使红海分开,让以色列百姓可以从红海中的干地前行,却将跟着下去的埃及军兵扰乱、困住。
【人】人在面临危难困境时,若呼求神,听神的命令,就能信靠神继续前行,且见证到神奇妙的作为与拯救。就如:当以色列人面临前有红海,后有追兵时,摩西哀求神且听从神的命令,将红海分开,使以色列人再次信靠神,从红海底的干地上继续前行,走到了海的另一边,同时,也见证了神如何帮助他们扰乱仇敌,将仇敌仍旧困在原地。
【基督】感谢主耶稣,他在面临危机时,一心祷告,全然顺服天父的命令,按着神的计划和旨意坚忍地前行,直到受死在十字架上,三日后复活,击败了仇敌撒旦,为我们完成了救赎大工。
【回应】所以,我们当感恩领受主的救恩,遇见危机时,效法主全然信靠神,靠主前行,并留意主如何帮助我们打击仇敌。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:耶和华施行拯救的神迹,引导摩西带领以色列人过红海,同时扰乱埃及的军兵。回顾自己曾经历过的一次危难,分享主如何带领你前行得胜,以及主如何帮助你打击仇敌。如:在旅途中遇到危险;被朋友被怀疑论断等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:若我们在危难面前,祷告呼求神,并听从神的命令勇敢前行时,神会向我们显明他的大能,若胆怯退后,不呼求听从神,就会陷入更大的危机中。感恩主耶稣,他正是为我们这些不听神的命令、胆怯退后的罪而来到这个世界的!并且,他在面临危机时,全然顺服天父的命令,按着神的计划和旨意坚忍地前行,直到受死在十字架上,三日后复活,击败了仇敌撒旦,为我们完成了救赎大工。所以,我们当感恩领受主的救恩,遇见危机时,效法主全然信靠神,靠主前行,并留意主如何帮助我们打击仇敌。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【申20:3-4】以色列人哪,你们当听:你们今日将要与仇敌争战,不要胆怯,不要惧怕战兢,也不要因他们惊恐,因为耶和华你们的 神与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(遇到危难时,胆怯退后)的罪,让我在危难中操练祷告呼求主,单单信靠主的救赎大工,靠主前行,见证主打击仇敌的大能!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!