3月10日 行這些事
裴格倫 | 其他作者

閱讀: 腓立比書4章1-9節

你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行。—腓立比書4章9節

我陪着兒子做他的數學作業,對於解答同一個概念的多個問題,他顯然興趣缺缺。他堅稱自己已經懂了,希望我可以通融一下,不要求他把所有題目都做完。我溫和地向他解釋,概念就只是概念,除非我們學會怎麼實踐應用。

在寫給腓立比教會的書信中,保羅也談到實踐,並勸勉信徒:“你們在我身上所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的,這些事你們都要去行”(腓立比書4章9節)。保羅提到五件事:和好,勸友阿爹和循都基要同心(2-3節);喜樂,提醒讀者要培養喜樂的心(4節);謙讓,勸告他們在與人來往時,要讓人看見他們謙讓的心(5節);禱告,如同他曾親身和在信中爲他們示範(6-7節);專注,就像保羅即使身陷囹圄仍然有的表現(8節)。和好、喜樂、謙讓、禱告和專注,都是基督徒應當要活出的美德。像其他的習慣一樣,這些美德也必須要一再地練習,才能培養精進。

然而,如同保羅早已告訴腓立比教會,這福音有個好消息,就是我們立志行事都是上帝在我們心裏運行,爲要成就祂的美意(2章13節)。我們不必靠自己的力量去行,因上帝會供應我們一切所需用的(4章19節)。


當你要效法耶穌時,需要練習哪些事呢?

你要如何靠着聖靈的能力去實踐呢?


耶穌,願禰賜我恩典能倚靠聖靈的能力遵行禰的教導。

求禰賜我能力,能不斷實踐禰的話, 結出聖靈的果子。

靈糧透視

保羅寫信給腓立比的信徒,鼓勵他們應當一無掛慮。用來表示“掛慮”的希臘字(merimnao),意思是一個人的思想“分散或分心”。保羅教導他們說,信靠基督的人要專心,不要被其他的事情分散焦點,就像雅各書1章6-8節所描述“疑惑的人”一樣。但是,保羅並沒有任由讀者自己去摸索該怎麼做,他提供兩種方法,讓他們知道如何集中心思。第一種保持專注的方法就是在感恩的禱告中,將我們的掛慮交給上帝(腓立比書4章6-7節),這樣就能讓基督所賜的平安保守我們的心思意念。第二,使徒保羅鼓勵我們專注於美好的事,就是那些“真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的”(8節)。

韓傑盛