5月31日 圣灵的工作
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

他要荣耀我。

——《约翰福音》16:14

“他要荣耀我。”基督用这句话来解释圣灵的工作。这显出五旬节所发生之事的真正意义。在基督升天之后,圣灵没有降下来把人的眼光吸引到自己身上。基督这样说圣灵:“他不是凭自己说的。”(约翰福音16:13)但是,“他要荣耀我。”(约翰福音16:14

如同一盏灯,其用处是在黑暗中发出光,圣灵来到,也是为了让光照在基督身上。圣灵的工作是为处在黑暗中的灵魂的瞎子带来光明,否则基督就永不能被他们看见或渴慕了。我们庆祝圣诞节、受难日、复活节和升天节,但如果没有五旬节,所有这些救恩生活的纪念日仍旧是永远的黑暗。圣灵必须为圣子的救赎之工发出亮光,让人被光照。

圣灵的工作常被遗忘。人们提到救恩的事实时,将自己包括在这救赎之工中。然而他们却忘记,上帝的圣灵必须将救主个人性地显示在每个人的心里。人们说:“所有事都已经成就了,我们还能加添什么?”但是他们忘记了,人自己必须被加进这救赎工作中,而这是只有圣灵才能做到的事。

“他要荣耀我。” 基督被荣耀,是当圣灵向人指出罪、公义和审判的时候。如果没有这些确信,一个人跟基督有什么关系呢?自然的人因为自己的不义,陷在极大的黑暗中,在基督身上看不到任何吸引力。但当圣灵发出亮光时,罪人就看见了他自己的黑暗。这黑暗是因为他的罪,罪让他在上帝面前成为不受欢迎的人。透过圣灵,人看见了快要临到自己的审判,看见自己需要一位中保。就是在让人认罪的工作中,圣灵荣耀了基督。

圣灵将会接受到基督的祝福,并把基督显示出来,让罪人认识基督。圣灵越多接受到基督的祝福,并将其显示给罪人,君王基督就越多得到荣耀。基督不会变得更贫乏,虽然圣灵从祂那里接受到如此浩大的祝福。所以,这必须变成我们生命中的五旬节,因为圣灵的工作是必不可少的,否则基督不能在我们身上得荣耀,我们将不会从五旬节的救恩事实中得到任何益处。这里的问题是关于上帝在我们身上的工作。