2月27日 不再是你自己
裴格倫

閱讀: 加拉太書2章14-21

我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裏面活着;並且我如今在肉身活着,是因信上帝的兒子而活,祂是愛我,爲我捨己。—加拉太書2章20節

在1859年夏天,查爾斯 · 白朗定(Monsieur Charles Blondin)成爲走鋼索橫越尼加拉瀑布的史上第一人。此後,他更重複此壯舉數百次。其中一次,白朗定是揹着自己的經紀人柯考特(Harry Colcord)一同走過去。他事前叮囑柯考特:“記得向上看!你不再是柯考特,你是白朗定!我搖擺時你要跟着搖擺,不要試圖靠自己保持平衡。否則,我們兩人將共赴黃泉!”

其實,保羅也教導加拉太的信徒:如果不相信基督,你們就不可能走在上帝的道路上討祂喜悅。這裏有個好消息,那就是你們不必靠自己的能力!因爲不管我們多麼努力想要達到上帝的標準,終必徒勞無功。那麼對於得救,我們是被動的嗎?不!上帝要我們緊緊倚靠基督,就是要捨棄從前靠自己的生活方式,看自己如同已死。我們雖仍在世上生活,但“[我們]如今在肉身活着,是因信上帝的兒子而活,祂是愛[我們],爲[我們]捨己”(加拉太書2章20節)。

今天我們想要靠自己走鋼索嗎?上帝並沒有叫我們靠自己沿着鋼索走到祂跟前,而是叫我們信靠祂,與祂同活。


你如何不再憑己力討上帝喜悅?

今天你在何事上需要信靠基督,並相信祂的公義呢?


耶穌,謝謝禰爲我做成我靠自己絕不可能成就的事。

我不再憑己力討禰喜悅,因我知道我無須賺取禰的愛。

靈糧透視

對於我們理解福音的內容,並且要如何按照福音的準則來生活,加拉太書擔任重要的角色。在新約聖經中,加拉太書提及“福音”的次數(約13次)僅次於羅馬書(約14次),但多於其他的新約書卷。保羅在這封書信中的重點乃是爲福音辯護,這福音是上帝藉着耶穌白白賜給我們的恩典,不需要受律法轄制,包括割禮在內。這位偉大的使徒敬虔且熱切地護衛真理,甚至公然駁斥早期教會的柱石之一磯法(即彼得,2章11節)。保羅唯一誇口的,乃是基督在十字架上成就的工作(6章14節)。

簡恩德