2月25日 凡事禱告
黃嘉仁

閱讀: 腓立比書4章6-8

應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。—腓立比書4章6節

那隻骯髒的野貓從容地坐在水泥地上,以一種安靜而高雅的眼神凝視着我。這隻野貓與它的兄弟姐妹住在大廈的地下停車場,那是我的客戶上班的地方。我覺得這羣小貓很可憐,所以將貓糧交給保安員每天餵食,吃完時我會再添購。

然而,某一天這位保安員要換崗位了。我禱告說:“主啊,這些無助的小貓是禰創造的。求禰預備一個人讓我可以將貓糧交託給他。”但我不禁疑惑,上帝會關注如此微小的請求嗎?祂一定會關心更重要的事吧?

使徒保羅提醒我們:“應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝”(腓立比書4章6節)。我們有一位慈愛的天父,祂渴望我們將所有的憂慮都帶到祂面前──即使是看似微不足道的事。

那天傍晚,在大廈工作多年的一位年長清潔工走向我。在我開口之前,這位仁慈的男士說:“既然保安員不在這裏了,從現在起我可以幫忙喂小貓。”

事實上,沒有任何太難或太微小的事情,是不能告訴上帝的。我們的掛慮及所在乎的每一件事,上帝都關心,讓我們把這些都交給上帝來看顧。


有哪些看似太微小的憂愁或掛慮,你沒帶到上帝面前?

腓立比書4章6節如何鼓勵你呢?


天父,感謝禰如此愛我,我知道即使是我最小的掛慮,

禰也會關心,我要把一切全交託給禰。

靈糧透視

我們像耶穌那時代的人一樣,也同樣擔心衣食住行這些基本的生活需要。當耶穌論述上帝顧念並供應一切受造物的需求時,特別提到上帝餵養飛鳥、使花兒盛開,從而向我們保證,上帝關心我們,也會供應我們,因爲我們在上帝眼中比其他的受造物更加寶貴(馬太福音6章25-30節)。我們有一位愛我們、深切關心我們的天父,所以我們可以向祂訴說心中的憂慮(馬太福音7章9-11節;彼得前書5章7節)。同樣地,保羅也勸勉我們不要憂慮,倒要以禱告全心信靠上帝。上帝所賜的平安是內心的平靜或安寧,來自我們對上帝的信靠,因祂聆聽我們的祈求(腓立比書4章6-7節)。當我們將自己的需要交託給上帝時,我們可以滿有信心地說:“我的上帝必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裏使[我]們一切所需用的都充足。”(19節

沈啟智