4月1日 谎言的石头
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

就拿许多银钱给兵丁,说:“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。’”

——《马太福音》28:12下、13

基督复活的信息不仅传给了朋友,也传给了敌人。卓越的报信人将复活节的信息传到了犹太公会,他们是一些士兵,个人对耶稣是死是活没有兴趣。如果是门徒告诉犹太公会坟墓是空的,那他们的信息可能会被认为是出自自己的兴趣;但当这些漠不关心的夜间看守来告诉犹太领袖时,就没有理由不相信这信息的真实性。犹太公会现在会相信耶稣是基督吗?如果耶稣复活了,他们会被钉死弥赛亚的罪恶感压倒吗?

如果有什么可以显示出一个人可以变得多么冷酷无情,这段历史就是明证。犹太领袖知道基督已经复活,但仍然像空坟墓里的石头一样冰冷刚硬。如果我们继续对着空坟墓的真相刚硬自己的心,也会变得像犹太公会一样。空坟墓必须有一个解释。这个谜的答案要么让我们谦卑下来,要么让我们的心继续刚硬。直接面对上帝救恩的事实,将会使我们变得不再一样。

犹太公会聚集起来,商议一件他们本来以为已经结束的案子。在这次会议中,他们同心协力。对基督的一致抵挡,竟把这些反对者联合起来!他们都赞同有一块石头——一块谎言的石头——必须迅速地放在坟墓的门口,不管付出多少代价。他们给了士兵们一大笔钱,条件是士兵们要把一个谎言传出去,就是说耶稣的身体被门徒们偷走了。犹太人显然相信复活的事实。他们相信士兵说耶稣复活的消息,多过门徒们相信妇女说耶稣复活的消息。他们直接采取措施,用谎言来封闭敞开的坟墓。虚谎的心通常会非常熟练地找到一块坚硬的石头,然后把这石头放在上帝宝贵福音的门口。

看守坟墓的士兵很爽快地收下了钱。在他们的军旅生涯中,这无疑是一种便利。银子叮当作响的声音,很快让他们忘记了在坟地时死一般的惊恐。通常的情况下,钱财对于永生之路都是一种绊脚石。在我们走向永恒的路途中,仔细查出那些障碍物总是好的。在你的路上有什么障碍物阻挡了你的脚步吗?是金钱吗?是占有吗?是尊贵吗?是娱乐吗?

许多人宁愿相信士兵们的谎言,也不愿相信基督复活的真相。结果,他们对着复活的基督呼喊,就如同要钉基督十字架时一样:“除掉祂。”那些不能在祂降卑状态中爱祂的人,也不能在祂的升高状态中爱祂。这个谎言一点不符合逻辑。看守的士兵自己在睡觉,怎么可能看见门徒来把耶稣的身体偷走了呢?违背自己的判断力而相信士兵们的谎言是多么愚昧!你还生活在自我欺骗之中吗?你宁愿不顾历史事实的真相而坚持相信一个谎言吗?

但你若是依靠真相而活,将不会蒙羞。基督,就是寄托你所有希望,或让你绊倒的这一位,祂的空坟墓的真相绝不会封闭。甚至花上这个世界所有的钱财,也不能封闭耶稣基督复活的真相。地狱所有的力量加起来,也不能将那已经被天使滚开的石头再放回到坟墓的门口。你对基督的盼望不会落空。就像那些在基督复活之日的门徒们,复活的真相几乎让他们不敢相信,但说这位万王之王是这些人的真理和生命,却一点也不过分。