3月30日 刚硬的
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

你们要这样说:“夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。”……这话就传说在犹太人中间,直到今日。

——《马太福音》28:13、15下

耶稣将祂自己的灵魂交在天父手里,然后死了。三天后,犹太公会的会员被要求开一次会议。当罗马士兵将耶稣钉在十字架上时,他们希望已经一劳永逸地结束了耶稣的生命。他们不希望又重新面对耶稣。但惊恐的士兵却跑过来,告诉他们自己在耶稣的坟墓前所经历的事。那个拿撒勒人真的从坟墓里复活了吗?如果这是真的,那他们就是最后一次坐在审判官的席位上了。这些宗教领袖们成功地将耶稣定罪,并以当时最羞辱的方式将祂置于死地。但是,如果现在祂复活了,那么对犹太领袖而言,无疑是一次极大的失败。

那位被钉死的真从死里复活了吗?这绝不可能,并且必须肯定,真相也可以不是这样的。绝不!因为那样的话,他们将不得不承认自己钉死了上帝的儿子。只有上帝能行这样一个复活的神迹。耶稣声称自己是上帝。如果祂从坟墓里复活,那祂就是祂所宣称的那一位了;而他们的所作所为,将被显出是世上最可怕的极端残忍。他们将不得不在灰尘中悔改,并成为众人的教训。法利赛人将不得不捶胸顿足,跟税吏一样呼求:“上帝啊,开恩可怜我这个罪人。”(译注:出自路加福音18:13

如果基督从死里复活,文士和祭司也将不得不承认,自己比最小的税吏更糟糕,因为他们竟然把弥赛亚踩在脚下。于是在犹太领袖的会议中,达成了一个决议:士兵们必须要说,耶稣的身体被偷走了。他们骄傲的心虚伪到如此地步,不惜将真相变成谎言。

犹太领袖们第二次打开了圣殿的银库。第一次是他们付给犹大三十两银子,作为他出卖耶稣的报酬。第二次他们在钱袋中探得更深,作为给那些被雇佣士兵传播流言的报酬。犹大接受他的报酬,将耶稣带进了坟墓;这些士兵们接受他们的报酬,是为了将耶稣继续留在坟墓里。犹太领袖的狡猾诡计在第一次成功了,因为,基督最后是被送到了坟墓里;他们第二次的诡计也成功了,因为“这话就传说在犹太人中间,直到今日”。

当然,士兵们编造的故事愚不可及,睡着的看守兵怎么会注意到基督的身体被偷走了呢?但是,骗子有着跟人的罪性趋势打交道的优势。人愿意被欺骗,特别是当涉及到跟永恒有关的事时。人宁愿选择谎言而非真相。这是人的天性。甚至在死亡中,他也希望避开真相。马太说,“直到今日”仍然有效。士兵们完成了他们邪恶的责任。法利赛人再一次在圣殿中献上感恩的祷告;文士们再一次讨论关于人类的各种制度;祭司继续进行他们正式的敬拜礼仪。生活一如平常,好像什么事也没有发生过。复活的现实被当作了虚谎。人们不想面对真相。经文被应验了:“污秽的,叫他仍旧污秽。”(启示录22:11)而那刚硬的,叫他仍旧更加刚硬,直到他完全地刚硬。这就是犹太公会会员的写照,是犹太人的写照,但也是人类的本相写照。我们有同样的血肉之躯,更重要的是,有同样的灵魂。我们是要让上帝的话语变成虚谎,还是要完全降服于上帝的话语?