3月29日 十字架上最后的话
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

耶稣大声喊着说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”说了这话,气就断了。

——《路加福音》23:46

当基督将自己的灵魂交在天父手中时,祂是完全清醒地面对死亡。祂知道,现在死亡来到了。祂将孤独地死去,因为没有人擦祂的前额。没有人帮助祂,因为上帝的公义要求祂死在受诅咒的十字架上。祂是顺服至死,且死在十字架上。

耶稣在十字架的最后时刻,说出了祂的临终之言。祂把自己的灵魂交在祂天父的手里。“我将我的灵魂交在你手里。”这是祂在被降卑境况中说的话,却预言了祂得荣耀时的境况。在祂的死中,胜过魔鬼的工作完成了,死亡也被战胜了。这十字架上最后的一句话,实际上是对祂作为罪人的救主的完美表彰。现在,祂的十字架变成了祂的宝座。祂仍然不得不死,但死亡已经被胜过。

在全然的顺服中,祂为了不顺服的人而死。上帝的儿子准备好要回家,天父也准备好迎接祂。祂说:“父啊,孩子准备好要回家了。除了做父的孩子,孩子从来没有想过有比这更好的事,现在孩子准备好要回家了。”这个从来没有不顺服的孩子,在所有事上都消极或积极地顺服的孩子,准备好要回家了。上帝的儿子可以说“父啊”,因为上帝已经重新成为祂的天父,而天父也准备好迎接祂。

“我将我的灵魂交在你手里。”耶稣用的“交”这个字,表示把某事放在另一人的保护之下,就象是把极其宝贵、价值不菲的物件委托给某位可以信任的人,让他为你保存。基督将祂的灵魂放在祂天父的手中保存,并受到保护。这是亚当永远不能做到的事。但是第二个亚当把祂的灵魂交在上帝手里。只有在那里,祂的灵魂才能被好好地保管。

“我将我的灵魂交在你手里。在那里,我的灵魂是安全的。人是你为你自己而造的,人的灵魂躁动不安,直到在你那里得到安息。我不是独自前来,喔,我的父啊,我还带着所有那些你所赐给我的人一同前来。我是作为大祭司带着他们的。我将我的灵魂交在你手里,我也将他们的灵魂交在你手里,这样他们便可以永远与我同在。”

看哪,我们从基督在十字架上的最后一句话中,看到了多么深刻的意义。如果你对基督而言仍是一个陌生人,难道这不是你该思想的时刻吗?比起基督这至宝,万事都是粪土。还没悔改的罪人,难道这不是带着死亡的沉重上床的时刻吗?今晚不要只是睡觉。你必须死,遇见上帝。死去却没有上帝就是永远的灭亡。但愿我们不要遇见一个愤怒的上帝,不要听见祂说:“离开我去吧,我从来不认识你。”那时候,朋友们的手将不能帮助你。你将要死在基督之外还是在基督里面?现在,这位中保仍然愿意将祂自己白白地赐给那些应该被处死的人。