3月28日 在中间
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。

——《约翰福音》19:18

在一个叫骷髅地的小山上,耶稣被钉上了十字架,祂在两个同钉的人中间。这两个人是谁呢?是耶稣的门徒吗?他们不是说过要跟祂一起死吗?但在耶稣左右两边的不是门徒,而是两个罪犯。他们流了无辜之人的血,是两个杀人犯,受到他们应得的公正惩罚,因为《圣经》说:“凡流人血的,他的血也必被人所流。”(创世记9:6

现在这一幕发生,是为了经文能应验,因为经上说,基督被列在罪犯之中(以赛亚书53:12)。有两个罪犯跟基督一起被钉十字架,但在上帝的眼里,有三个罪犯。基督甚至是在中间的那一个!耶稣没有被钉在两个罪犯的旁边,而是在中间。这是祂必须在彼拉多面前被钉的样子,更重要的是,在上帝面前,祂落到了上帝审判的中心。祂来到这世上,不是为那些承认自己有错误但却认为自己不算太坏的人去死,祂来,是为那些承认自己是大罪人的去死。祂来,不是为那些旁观悲惨境况的人,而是为那些正处在悲惨境况中的人。

基督在地上服侍的日子里,就生活在罪人和税吏的中间。这一点让法利赛人很恼火。现在,祂的生命结束在流人血者的中间,好像祂也应该受到刑罚一样。站在这三个十字架前,我们当感到自己何等羞愧卑下。因为在十字架上,一个人就会明白:“我……在你面前如畜类一般。”(诗篇73:22)基督为了我们,让祂自己成为了有罪的。

“耶稣在中间。”天父上帝把耶稣算在两个罪犯当中。耶稣也把自己跟罪人认同,因为祂没有离开十字架。祂对那些跟祂同钉十字架的人而言是信实的:“所以他凡事该与他的弟兄相同。”(希伯来书2:17)但那些弟兄是不敬虔的邪恶之人,就是在他们中间,我们能够找到基督。我们应该得到跟十字架上的罪犯同样的惩罚,但我们是在基督的哪一边呢?一个犯人看到了自己的罪,另一个犯人仍然心硬,就在救主身边灭亡了。有罪却不知道是多么可怕的事。这两个罪犯一起犯了罪,也一起受到了惩罚。但是,他们之后的道路却永远分开了。

我们难道不该得到跟这两个罪犯同样的惩罚吗?我们难道没有犯下同样的罪吗?也许我们没有犯下完全一样的罪,但在我们所有人的生命中,存在着一样的邪恶的潜力。我们对于自己的罪的反应可以像那个犯人一样。我们可以识别并承认自己的罪,祈求怜悯。或者,我们可以藐视自己的罪,像耶稣身边的另一个罪犯一样。耶稣在中间,祂为一个罪犯提供救赎,为另一个罪犯带来毁灭,这体现在两个罪犯对自己的罪有不同的回应。那认为自己能站住脚的人,跌倒了;那倒下来破碎不堪的,却得到拯救。对藐视自己罪过的人,耶稣什么都不是;对悔改自己罪过的人,耶稣就是一切。