3月24日 各各他
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?

——《马太福音》27:46下

各各他充满黑暗和寂静。不是因为这是傍晚或深夜,而是因为上帝在正午时拿走了阳光。这同一位创造太阳、称光为昼的上帝,现在把昼变成了夜。在黑暗中,耶稣必须偿还罪债,为这世界的罪。黑暗本身并不总是最强烈的痛苦,只要心中还有光,就仍然可以保持喜乐。我们可以明白诗人所说的:“在夜间我要称颂他,我满心欢喜地思想你。”我们记得保罗和西拉的事,他们被关在监狱中,忍受黑暗的痛苦,但他们的心中仍因为上帝而充满喜乐。但是,基督被挂在十字架上的黑暗却是完全不同的。基督所经历的黑暗,时间是一个记号:天空变黑了,这是一个被离弃、被拒绝、被否认的记号。在基督的心里,也被黑暗所笼罩,因为众光之父离弃了祂。这是一种充满地狱痛苦的黑暗。

在各各他,耶稣在黑暗中被悬挂。祂成为有罪的,上帝——祂的天父不想再看祂。祂说,就像祂曾经说过的:“离开我,你们这一切被诅咒的人,进到永远的黑暗中去吧,在那里必要哀哭切齿了!”上帝转眼不看这受苦的仆人;群众也没有看祂;甚至祂肉身的母亲,在黑暗中,也不能用她的眼睛看祂。没有人能安慰在受苦之路上的主。而且,也没有人被允许跟祂同行,因为,被上帝所离弃的,也被人所离弃。

在黑暗中,耶稣不能被人看见,但祂还能被人听见。听,祂在呼喊,祂大声喊着说:“以利,以利,拉马撒巴各大尼?”就是说“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”这里我们需要正确地理解。圣子不能作为上帝被圣父离弃,这永不会发生,这将意味着三一上帝会彼此分离。三一上帝是不能彼此隔断的,否则上帝将不成为上帝。当基督呼喊说祂被上帝离弃时,意味着祂是作为人被上帝否认。这帮助我们更好地理解基督作为人被离弃的深刻意义,因为这里不存在上帝和上帝之间的和解,只有上帝和人之间的和解。作为人,祂被上帝离弃了。祂跟我们有同样的性情,祂为我们的缘故成为了人。

我们从客西马尼园知道,祂是一个普通的人。祂是如此沮丧,就像虫一样趴在地上挣扎。祂从门徒那里寻求支持,但他们却不能陪祂一起警醒片时,一个天使来到祂身边加给祂力量;但是在各各他,上帝却没有送来一个支持祂的天使。上帝在一切的事上离弃了祂。天堂对祂关闭了,天父上帝不想再跟祂有任何关系。当上帝任凭人自己来面对一切时,地狱的残酷实在让人惊恐。

没有人能充分地表达出地狱的隔绝何等可怕。当大卫说到地狱的煎熬时,他是在地狱般痛苦的门口。他已经看见上帝对他公义的审判,但是上帝却让恩典介入,以至于审判没有在他身上执行出来。只有那些在永恒中失落的人,才能完全明白地狱的恐怖。