3月4日 耶稣独自一人
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

门徒都离开他逃走了。

——《马可福音》14:50

耶稣被捕的时候,处于被离弃的境地。所有的门徒都离开祂逃跑了。最后留在祂身边的是一个披着麻布的年轻人,他最后也选择逃走了。朋友,你是否也曾经丢下救主逃走呢?我们因为自爱而从救主身边逃走,我们因为自己的罪而从救主身边逃走。我们选择在祂眼中看为恶的事。你是否将自己看作一个离弃基督的人?如果是这样,那么你的罪就会像伤痕一样使你痛心,你就会学到恨恶自己。

我们的经文对这样的人赐下安慰。这安慰就是基督,这位中保,不管祂子民的境况如何,祂仍然持续自己的工作。我们的中保单独地完成了祂所有的工作。没有人跟祂在一起。这就是为什么对罪人中的罪魁而言,救恩仍是可能的原因。

当你明白这一切时,罪在你眼中就变得更可怕。你不得不谦卑下来。你自己变得微不足道,你的罪变得代价昂贵。因你的罪,救主承受了无数苦难。然后你开始看见,你自己什么也做不了,因为祂已经为你做了一切。你永远也不能做任何事来赚得你的救恩,你那笨拙的双手所做的所有事,不过是在毁坏。现在,耶稣正是为这样的人成了中保。

耶稣在祂受苦的路上继续独自前行。祂继续为这样的逃跑者走这条苦路。这些人可以想跑多远就跑多远,但永远跑不出祂的心。门徒们丢下了耶稣,但耶稣没有丢下他们,这是他们为什么还能得到救恩的原因。

后来,约翰明白了这一点。他说:“我们爱,因为上帝先爱我们。”(约翰一书4:19)门徒们以为自己必须为耶稣做许多事,但后来他们才理解,是耶稣必须为他们成就一切。他们以为自己不得不为耶稣死,后来才知道,是耶稣不得不为他们死。我们也是这样离弃了耶稣。但是耶稣没有离弃我们!

在这里,中保独自一人,因为教会不想跟祂同往。这是怎样一个显露的真理:教会不想跟基督一起走这条苦痛的道路。但实际上,教会也不能如此行,因为那样的话,基督的救赎之工就不会完全。最终,教会不被允许跟基督同行,因为上帝将祂的愤怒倾倒在这位中保身上,基督必须独自在外面的黑暗中承受这一切。上帝的公义必须如此得到满足。

当门徒逃跑时,当披着麻布的年轻人逃跑时,这一切都在上帝的计划中。我们的中保必须独自承受苦痛。祂必须独自走过这条苦路,之后才会有跟上帝永远的相交,以及跟所有圣徒的团契。因为祂在十字架上的受死,这样的相交团契重被修复。教会如今可以欢唱:“上帝与我同在,我还怕谁呢?”上帝的子民可以欢唱到永远:“我在大会中赞美你的话,是从你而来的。”(诗篇22:25