3月2日 先知、祭司和君王
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。

——约翰福音12:3

马利亚没有多说什么话。她只是专心地听耶稣讲。她听着主的话,这聆听的果子便结出来,引导她认出祂是她的救主。所以,她渴慕让主得着荣耀,她愿意用贵重的香膏来膏抹祂。

当马利亚膏抹耶稣时,她是将祂当成先知的,因为祂如同先知一样预言自己将要受到的羞辱。门徒们只是想到了祂的高升,但是马利亚看得更深。在这位先知的脚下聆听祂讲道,马利亚渐渐明白了基督必须受苦,经历死亡。只有这样,上帝的子民才能得救。

其次,马利亚将耶稣当作祭司来膏抹,因为祂就是那位将为自己的子民进入死亡的祭司。祂是祭司,同时又是献祭的祭物。马利亚膏抹祂,是将祂当作上帝的羔羊,就是那能除去世人罪孽的替罪羊。

第三,马利亚将耶稣当作君王来膏抹,因为这哪哒香膏散发出得胜的馨香之味。耶稣将要胜过死亡。马利亚透过这样的膏抹,支持了一位将死的君王。她相信祂不会永远死去,而是会从死亡中复活,由此彰显出这次膏抹的意义。

如果我们也能承认基督是先知、祭司和君王,那将是何等的特权。我们需要看到,基督是一位将死的君王,看到祂是一位祭司,是为祂的子民代求的上帝的羔羊。我们还需要承认祂是先知,祂已经预先把这一切事都讲明了。我们必须像马利亚一样了解,耶稣是中保,也是救主。如果祂没有以如此的三重身分被我们确认,我们就不能得救。

我们正处于一年中应该默想基督受苦的日子。马利亚已经看到了祂的坟墓。你如何看待基督呢?你渴慕祂吗?你需要祂吗?你是否像马利亚一样,学会看到祂的坟墓?要这样做,你首先需要看到你自己的坟墓,并认识到我们是该死的。你要看到死亡就在你自己里面,要看到在我们自己身上是毫无希望的。基督正是为这些绝望的人而来。

那些看见自己死亡的人,离开将死的耶稣就不能与其他人相处。那些已经看见自己短暂的、灵性的和永恒的死亡之人,再也不能没有耶稣而活着。当我们学习看到耶稣的坟墓时,对我们而言,受难日就成为一个受祝福的充满爱的时刻。

马利亚做了一件善工。如今在纪念基督受难的这几周,留给我们所做的唯一的善工,也就是做她所做的事。我们必须认识到,耶稣是基督,是上帝的儿子,是我们的中保和救主。这是我们唯一能做的善工。其他的事都是对主的拒绝。