2月6日 你的名聲如何?
簡恩德

閱讀: 以弗所書5章8-14

但如今在主裏面是光明的,行事爲人就當像光明的子女。—以弗所書5章8節

在當地中學的體育比賽裏,泰德曾經是看臺上身材最魁梧、聲音最洪亮的啦啦隊長。他在尚未受到退化性疾病嚴重影響之前,身高約兩米,體重130公斤。泰德最出名的是在校際比賽中,引導同學們高呼:“加油!藍色!”(學校的顏色)同時拋擲糖果,這也爲他贏得“大藍”的稱號。

但是在社區中,泰德的名聲並非只因爲他是有名的啦啦隊長,也不是因他曾經年紀輕輕就開始酗酒,而是因爲他對上帝和家人的愛,並以慷慨與恩慈待人。多年後,在一場長達四小時,紀念泰德生平事蹟的追思禮拜裏,人們一個接着一個地上前述說,這個曾透過福音被耶穌的力量拯救而脫離黑暗的人,如何活出蓬勃又像基督的生命。

以弗所書5章8節,保羅提醒信徒:“從前你們是暗昧的”,卻又隨即說道:“但如今在主裏面是光明的,行事爲人就當像光明的子女。”這其實是對每位信徒的呼籲。我們都要像泰德一樣做光明的子女,爲那些被現今世界的黑暗所吞噬的人貢獻一己之力,極力避免“那暗昧無益的事”(見3-4、11節)。我們的社區與全世界的人們,都需要已蒙耶穌光照的人(14節)爲主作明亮耀眼,並與眾不同的見證。如何與衆不同呢?正如光明有別於黑暗。


哪些原因會使你對於傳揚基督的光,感到猶豫不決?

你周遭有哪些地方需要祂的明光照耀?


天父,饒恕我沒有積極地成爲這世上的光。

求禰引導我、使用我,

讓我成爲這黑暗世界的一道明光。

靈糧透視

在以弗所書中,保羅沒有像他在其他書信中那樣,提到特定的人和處境,這顯示以弗所書很可能是寫給小亞細亞所有信徒的一封信。不過,這卷書的名稱,可能是源於最初收到這封信的地方。

以弗所書5章8-14節中,保羅指出所有相信基督的人在跟隨基督之前都是黑暗的(8節)。這黑暗是指他們生命中的一部分,而不僅僅是指他們所處的生活狀態。保羅接着解釋說,“行事爲人就當像光明的子女”,乃是要信徒活出“良善、公義、誠實”(8-9節)。這三個詞原是實踐性的用詞,分別表明:信徒要讓別人得益處;要遵守上帝的準則;遵循聖經中的真理,而不遵循世俗的方式生活。

施竹俐