2月6日 你的名声如何?
简恩德

阅读: 以弗所书5章8-14

但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。—以弗所书5章8节

在当地中学的体育比赛里,泰德曾经是看台上身材最魁梧、声音最洪亮的啦啦队长。他在尚未受到退化性疾病严重影响之前,身高约两米,体重130公斤。泰德最出名的是在校际比赛中,引导同学们高呼:“加油!蓝色!”(学校的颜色)同时抛掷糖果,这也为他赢得“大蓝”的称号。

但是在社区中,泰德的名声并非只因为他是有名的啦啦队长,也不是因他曾经年纪轻轻就开始酗酒,而是因为他对上帝和家人的爱,并以慷慨与恩慈待人。多年后,在一场长达四小时,纪念泰德生平事迹的追思礼拜里,人们一个接着一个地上前述说,这个曾透过福音被耶稣的力量拯救而脱离黑暗的人,如何活出蓬勃又像基督的生命。

以弗所书5章8节,保罗提醒信徒:“从前你们是暗昧的”,却又随即说道:“但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”这其实是对每位信徒的呼吁。我们都要像泰德一样做光明的子女,为那些被现今世界的黑暗所吞噬的人贡献一己之力,极力避免“那暗昧无益的事”(见3-4、11节)。我们的社区与全世界的人们,都需要已蒙耶稣光照的人(14节)为主作明亮耀眼,并与众不同的见证。如何与众不同呢?正如光明有别于黑暗。


哪些原因会使你对于传扬基督的光,感到犹豫不决?

你周遭有哪些地方需要祂的明光照耀?


天父,饶恕我没有积极地成为这世上的光。

求祢引导我、使用我,

让我成为这黑暗世界的一道明光。

灵粮透视

在以弗所书中,保罗没有像他在其他书信中那样,提到特定的人和处境,这显示以弗所书很可能是写给小亚细亚所有信徒的一封信。不过,这卷书的名称,可能是源于最初收到这封信的地方。

以弗所书5章8-14节中,保罗指出所有相信基督的人在跟随基督之前都是黑暗的(8节)。这黑暗是指他们生命中的一部分,而不仅仅是指他们所处的生活状态。保罗接着解释说,“行事为人就当像光明的子女”,乃是要信徒活出“良善、公义、诚实”(8-9节)。这三个词原是实践性的用词,分别表明:信徒要让别人得益处;要遵守上帝的准则;遵循圣经中的真理,而不遵循世俗的方式生活。

施竹俐