2月2日 修剪成茂盛
何安德

閱讀: 約翰福音15章1-12節

凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。—約翰福音15章2節

我看着一隻大黃蜂輕輕落在俄羅斯鼠尾草上,那茂密灌木叢所綻放的繽紛色彩讓我驚歎,燦爛的藍色花朵吸引了蜜蜂和我的目光。但其實在去年秋天,我不太確定這叢灌木是否還會開花。因那時我岳父、岳母把它修成短枝,我以爲他們已決定要放棄它了。但此刻我親眼看見那毫不留情的修剪,竟帶來了耀眼的結果。

毫不留情的修剪所帶來的美麗叫人驚歎,也許這是耶穌選擇用修剪枝子來形容上帝在信徒生命動工的一個原因。在約翰福音15章,祂說:“我是真葡萄樹,我父是栽培的人。……凡結果子的,祂就修理乾淨,使枝子結果子更多。”(1-2節)

耶穌的話提醒我們,無論面對順境或逆境,上帝都會在我們的生命中動工,爲要使我們靈命更新、多結果子(5節)。當我們在遭受苦難或情緒低落的“修剪”期,可能會疑惑自己能否再次茂盛。但基督鼓勵我們仍要常在祂裏面:“枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。”(4節)

當我們不斷地從耶穌汲取屬靈的養分時,我們生命所產出的美麗和豐盛成果(8節),將會向世人展現出上帝的美善。


上帝如何用你生命中的掙扎,讓你成長並結出果子?

時間如何幫助你領悟上帝在我們生命動工的意義?


天父,幫助我在艱難時期中仍要來信靠禰,

我知道禰正在動工,要將美好和改變帶入我的生命。

靈糧透視

約翰福音15章的信息,是耶穌在即將受審和受難前的教導。這是祂最後一次警告門徒不要像猶大一樣,反要堅定信心並結出果子。葡萄樹(這是當時在以色列常見的一種植物)多結果子,意思是要門徒結出屬靈的果子。對於熟悉舊約的人來說,這個比喻應該相當熟悉(參閱詩篇80篇8節128篇3節以賽亞書5章1-7節)。約翰福音15章1-17節的重點,就是要門徒“常在”祂裏面(“常在”這個詞語重複出現了12次):“常在我裏面的,……這人就多結果子。”(5節)

柯愛莉