2月1日 血濃於水的情誼
葉松茂

提摩太後書 一 1-5

奉神旨意,按照基督耶穌裏所應許的生命,作基督耶穌使徒的保羅, 寫信給我親愛的兒子提摩太 。願恩惠、憐憫、平安 從父神和我們的主基督耶穌歸給你! 我感謝神,就是我接續祖先用純潔的良心所事奉的神,在祈禱中晝夜不停地想念你。 我一想起你的眼淚,就急切想見你,好讓我滿心快樂。 我記得你無僞的信心,這信心先存在你外祖母羅以和你母親友妮基的心裏,我深信也存在你的心裏。

使徒行傳末段記載保羅入獄,在羅馬等候審訊,我根據「南加拉太理論」,認爲保羅這第一次坐牢在56-62 AD。學者一般相信保羅最後被釋放,再次到各地宣教,幾年後保羅在亞細亞第二次被捕,再次被押解到羅馬,在牢獄中等待最終的審判。面對羅馬皇帝尼祿對基督徒史無前例的大逼害,釋放的機會渺茫,保羅知道自己離殉道的日子不遠,所以他寫了這封提摩太後書,託人送到一千多公里以外的以弗所,交給在當地牧會的提摩太。提摩太是保羅的首席門生,過去十五年事奉中最忠誠的夥伴,在主裏最親愛的兒子。保羅殉道前,別無所求,唯一的心願就是可以見到提摩太最後一面。提摩太後書的目的是吩咐提摩太儘快趕到羅馬,完成保羅人生最後的心願。當然信中亦充滿了保羅對提摩太臨終的囑咐,提醒他在大逼迫前,堅持對基督和對保羅的忠貞,也要在以弗所的異端衝擊下,堅守純正的真道。

這封信的第一句(一1-2節),保羅宣稱自己被呼召作使徒,是奉神旨意,更是按照基督耶穌裏「所應許的生命」。這生命既是我們將來要得着的永生,亦是現今我們已經享有的豐盛生命。殉道在即,難怪保羅一開始就提到在基督裏所應許的生命。

註明寫信人及收信人後,保羅按照書信的慣例,在 3-5節 爲提摩太感謝上帝。希臘文中 3-5 節才構成一句完整的句子,第3節是保羅感恩的禱告,第5節是他爲提摩太感恩的原因。第4節其實打斷了這句子的一氣呵成,是離題的一個註腳,一段有感而發的題外話。他寫到在自己禱告中紀念提摩太,突然想起上次與提摩太道別時,提摩太忍不住流下男兒淚!這可能是提前一3 那一次分離: 保羅要去馬其頓,卻把提摩太留在以弗所牧會,確保信徒不要聽從異端的教導。想到提摩太當時依依不捨之情,保羅就強烈地渴望想見到他。和合本譯作「急切想見」,其實原文是表達了渇望的強烈,並非見面的急切。他強烈渴望見到提摩太,只要可以見到他,就會「滿心快樂」, 直譯就是他會「被喜樂所充滿」。

思想:

短短一節,卻如詩如畫,讓我們立體地感受到保羅與提摩太之間的感情:從前分離時的眼淚,現在強烈渴望相見,將來被喜樂所充滿。這種血濃於水的情感,是保羅孤獨地坐牢、等待死亡時的內心世界。鐵漢柔情,卻不是男女之情,而是父子之情。教會是基督的身體,弟兄姊妹間是一個生死盟約,休慼與共,原來就應該有血濃於水的情誼。

你在教會有沒有這樣的弟兄?這樣的姊妹?爲什麼沒有呢?是你不夠投入?還是你太保護自己,不願意放開懷抱,與其他人坦誠相交?