2月26日 终极的问题
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”

——《马太福音》18:1-3

我们必须学习成为最小的。这功课必须在坟墓的这一边就学到。因此我们必须问一个终极的问题。人怎样才能变成最小的而不是最大的呢?要成为最大的,就需要跟门徒走一样的路。他们变得伟大的途径,跟他们所跟随的那位天国的君王是同样的。这位君王必须死去。

门徒们试图在他们中间瓜分天国的荣耀,但当天国的君王进入死亡的幽暗时,他们却不再能看见这国度的存在。他们都从君王面前逃离,并且否认自己认识祂。

他们全都犯罪,把自己挡在了天国门外。他们深刻地认识到,如果靠自己,除了犯罪把自己拦阻在天国之外,他们什么都不能做,然后,他们才会不顾一切地需要这位经过死亡幽暗的君王。他们需要这位被天父扔到天国门外的君王,因为祂的死,那些不配进天国的人才能在上帝面前得到一个天国里的位置。即使仅仅是做一个天国的看门人,他们也愿意,那毕竟是在天国里的一席之地!门徒们不再觉得自己已经预备好服侍他们的君王,他们被塑造得如同一个依赖父母的小孩子,只能穿戴整齐,随时预备自己来服侍。就像他们的君王,他们也必须死,他们需要向着自己的老我死去。

不管是谁,学到了这功课就可以成为最小的;而另有一位,为这最小的而成了最大的。这就是基督,祂为了那些自认高尚敬虔的人,而成了无足轻重的小人物。只有祂,在弟兄中是最大的。祂不以称他们为弟兄而感到羞耻,就算他们实际上是令人憎恶的。因为祂所付出的代价,他们才能进入天国。这都是上帝的作为,不是他们自己的功劳。天国正是为这样的人预备的,因为,“主耶和华温柔保护谦卑之人,我几乎要死,却在祂那里找到了救恩。来吧,我的灵魂,从烦乱中得释放,转回安息,因为主已经悦纳了你。”(译注:出自一首赞美诗歌)