31 罗得得救
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记19:12-25

然后,天使问罗得:“你还有什么亲戚在这座城市里吗?你将他们从这地方带出去,因为我们要毁灭这地方。这城里罪恶很重,耶和华不再容忍他们。”

罗得跑出去找他的女婿们。

“快点,”他说,“离开这里,耶和华要毁灭这城。”

但他的女婿们不相信耶和华和他的圣言。

“你只不过是在开玩笑。”他们不肯离开。

天快亮了。

“快点,”天使对罗得说,“带着你妻子和女儿们离开这座城市,不然你们也会死。”

但罗得迟延不走。

于是天使拉着他的手,还有他妻子并他女儿们的手,把他们领出来,安置在城外。耶和华恩待罗得。他不想让罗得死在所多玛城。

其中一个天使说:“快跑,逃命去吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上跑,免得你被剿灭。”

但罗得很固执,他说:“我主啊,不要如此。我不能逃到山上去,我会死在那里的。这里有一个名叫‘琐珥’的小城,让我逃到那里去吧。你已经恩待我,向我显出莫大的慈爱。在琐珥我就安全了。你不会毁灭那城的,对吧?”

天使很有耐心。“我同意你的请求,”他说,“你可以逃到那里去。但要快一些,我会一直等到你到了那里。”

太阳出来的时候罗得到了琐珥。他刚一到那里,天使说过的可怕的事情就发生了。耶和华将硫磺与火,从天上降在所多玛和蛾摩拉,把那些城市和整个平原,以及城里所有的居民,都毁灭了。他们无一幸免,全都灭亡。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

31 罗得得救

(创世记19:12-25)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示 【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

天使让罗得赶紧把他在所多玛的亲戚都带出去,他们将要毁灭这地方。因这城里(罪大恶极),神不再容忍他们。罗得就跑出去告诉他的女婿们,但他们(不相信),不肯离开。天快亮了,天使催促罗得带着妻子和女儿们离开,不然他们也会死。但罗得迟延不走。于是天使(拉着他们每个人的手),把他们领出来,安置在城外。神恩待罗得,不想让他死在所多玛城。天使让他们快跑逃命,不可(回头看),也不可在平原站住,要往山上跑,免得被剿灭。但罗得很固执,不愿逃到山上,他想逃到一个名叫(“琐珥”)的小城。天使同意了他的请求。等到日出,罗得刚逃到那里,天使所说的事就发生了!神将(硫磺与火),从天上降在所多玛和蛾摩拉,把那些城市和整个平原,以及城里所有的居民,(都毁灭了)。他们无一幸免,全都灭亡。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“31 罗得得救”【故事中的福音】:
【神】天父是有公义有恩典的,会在公义中审判恶人,却在怜悯与恩典中,差派使者施行拯救。就如:神用硫磺与火毁灭了所多玛和蛾摩拉两座罪恶之城,以及城里所有的居民,却差派天使拯救了罗得一家。
【人】人若没有神差派的使者亲自的拯救,就会陷在罪恶中不自知,与恶人一同灭亡。就如:罗得迟延不走时,神借天使的手拉他们出离毁灭之地。
【基督】感谢主耶稣,他作为使者甘心被天父差派到人世间,因他主动地牺牲,如天使的手,将我们从罪恶中真正拯救出来。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,及时悔改,离弃罪恶,不要迟延,而要快跑跟随主。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:罗得迟延不走,神借天使之手拉他们离开罪恶之城。回想你有没有一直不愿意离弃的一个恶习或不好的朋友,如:花较多时间打游戏;爱顶嘴;不乐意接纳别人的劝勉;一个爱世界不爱主的朋友等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们可能因各种原因觉得还没有那么危险,常常迟延不离开罪恶的习惯和不好的朋友,如果神任凭我们如此发展下去,我们的生命就面临极大的危险和损伤。感恩主耶稣,他正是为我们这些迟延不离弃恶的罪而来到这个世界的!并且,他作为使者甘心被天父差派到人世间,因他主动地牺牲,将我们从罪恶中真正拯救出来。所以,我们当感恩主的拯救,及时悔改,离弃罪恶,不要迟延,而要快跑跟随主。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗119:59-60】我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(沉迷游戏不能节制)的罪,使我离弃罪恶,不要迟延,而要快跑跟随主。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!