29 亚伯拉罕的代祷
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记18:16-33

然后,那三个人站起来,向所多玛走去,就是罗得居住的那个充满邪恶的城市。亚伯拉罕与他们同行,要送他们一程。

他们走在路上时,耶和华说:“我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕是我的朋友,他将要成为救赎主诞生的那个民族的先祖。我拣选了他,让他认识我,为了使他可以教导他的孩子们侍奉我,顺服我。亚伯拉罕可以知道我将要做的事。”

耶和华继续说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶十分重,我一定要惩罚他们。我要去察看,看我是否可以再等待一段时间,是否可以等待这些城里的人离弃他们的罪。”

然后那两个人继续向前走,往所多玛去,而耶和华却与亚伯拉罕在一起。

亚伯拉罕走近上帝,说:“那城里的人,无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你难道不饶恕那城吗?审判全地的主,岂不施行公义吗?”

耶和华回答说:“我若见有五十个爱我顺服我的人,我就不毁灭那城。”

于是,亚伯拉罕才明白,那些城里连五十个义人也没有。

但是,假如有四十五个义人呢?他敢祈求上帝饶恕他们吗?耶和华说过亚伯拉罕是他的朋友,但毕竟,耶和华是创造天地的全能的上帝。

亚伯拉罕没有忘记这一点,所以,他非常谦卑地说:“我只不过是灰尘,罪孽深重,不配与你说话。”但我还是想请问:假如有四十五个义人呢?你会因为少了五个而毁灭这些城市吗?

耶和华说:“那么我也不毁灭他们。”

所以,假如连四十五个义人也没有,这些城市一定非常邪恶。

然而亚伯拉罕又对耶和华说话了。也许有四十个义人。但耶和华说连四十个义人也没有。

那么三十个?二十个呢?

耶和华说:“假如有二十个义人,我也不毁灭那些城市。”

那里甚至连二十个义人也没有吗?

亚伯拉罕几乎不敢再问下一个问题。但是假如只有十个义人呢?

他向耶和华祷告说:“求主不要动怒,我再说这一次。假如发现那里有十个义人呢?”

耶和华说:“为这十个义人的缘故,我也不毁灭那城。”

所以,在这两个偌大的城市里,就连十个义人也找不到!连十个敬畏上帝的人也没有!

那么,毫无疑问,上帝毁灭那些城市是公义的。

亚伯拉罕很感恩,因为他为义人祷告了,尽管他的祷告似乎没有得到回应。现在他清楚地知道,上帝毁灭那些邪恶的城市,并非不义。上帝是公义的。那是亚伯拉罕最大的安慰。

然后,耶和华离开亚伯拉罕,亚伯拉罕回到自己家里。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

29 亚伯拉罕的代祷

(创世记18:16-33)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

亚伯拉罕和那三个人,就是神和两位天使,一起走向所多玛,即(罗得)居住的城市。神说他将要做的事不会瞒着亚伯拉罕,因为他是(神的朋友),他将成为救赎主的先祖。神拣选亚伯拉罕,为要使他教导他的后代侍奉并顺服神。神说(所多玛和蛾摩拉)罪大恶极,定要被惩罚。亚伯拉罕问神,无论善恶都要剿灭吗?若那城里有(五十个)义人,神难道不因此饶恕那城吗?审判全地的主岂不施行公义吗?神说;若见有五十个义人,他就不毁灭那城。亚伯兰知道自己(罪孽深重),不配问神,但他敢于再问:若有四十五个、四十个、三十个、二十个,甚至十个义人呢?神都照样回答。所以,在这两个大城市里,连(十个)义人也没有!亚伯拉罕很感恩,因为他为义人祷告了,尽管他的祷告似乎没有得到回应。现在他清楚地知道,神毁灭那些邪恶的城市,并非不义。神是(公义)的,那是亚伯拉罕最大的安慰。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“29 亚伯拉罕的代祷”【故事中的福音】:
【神】天父是公义的,不会将义人和恶人一起剿灭,也是有怜悯的,会因义人的缘故考虑是否要毁灭恶人的城。就如:神应许说如果那城里有十个义人,他也不毁灭那城,这彰显出神真的有怜悯和公义,不是随意毁灭所多玛和蛾摩拉。
【人】人若愿意为义人代求,充满怜悯与公义的神会听义人的代求。就如:亚伯拉罕多次代求,神都倾听,并且亚伯拉罕借着代求成为众人的祝福。
【基督】感谢主耶稣,他不仅降世成为我们的救主,而且也升天成为我们的代求者,使我们因他得救蒙福。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救与代求,常常多方祷告祈求,不仅为自己也为他人代祷,使神的公义与怜悯彰显,使自己成为众人的祝福。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:亚伯兰多次为恶人城里的义人代求,神都垂听和回答。你常常祷告吗?回想一件你为他人代祷的故事,比如:为生病的肢体;为软弱但正在更新的肢体;为你的家人等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们的天父是垂听祷告的神,他有至高的主权,但同时他也听义人的祈求。然而罪会使我们误解神并拦阻我们的祷告,比如有的人认为既然神已经计划了一切,祷告不会改变任何事;有的人认为问题都可以由人手解决,不需要神的出手。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们祷告的罪而来到这个世界的!并且,他不仅降世成为我们的救主,而且也升天成为我们的代求者,使我们因他得救蒙福。所以,我们当感恩主的拯救与代求,常常多方祷告祈求,不仅为自己也为他人代祷,使神的公义与怜悯彰显,使自己成为众人的祝福。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【雅5:16】所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(不愿意为别人代祷)的罪,感恩主正在为我代求,使我可以效法主,有信心为自己和他人代祷,使你的公义与怜悯得以彰显,使我可以成为众人的祝福!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!