1月28日 珍貴的信仰
黎梅靈

閱讀: 提摩太後書1章3-7

想到你心裏無僞之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裏的,我深信也在你的心裏。—提摩太後書1章5節

有位朋友說:“我喜歡縫紉!”她自小就在祖母的身邊長大,疼愛她的祖母經常爲她縫製衣裳。她回憶說,每當聽到縫紉機發出嘎吱的響聲時,她就會興奮地猜想祖母正爲她製作什麼新衣。

現在,這位朋友已經長大結婚了,她不但自己會縫紉,而且打算要將這門手藝傳給她的女兒。儘管孩子只有五歲,她還是帶着孩子去逛布料行,希望能激發女兒的興趣。

傳承手藝、生意或信仰給下一代,是在一些文化中很普遍的事。人們會把從父母那裏學到的東西,再傳給自己的孩子。保羅在寫給提摩太的信中,就特別提到提摩太的外祖母羅以,以及他母親友妮基真實無僞的信仰。她們很可能在提摩太年幼時,就教導他聖經的真理,使他後來決志接受耶穌成爲個人生命的救主(提摩太後書3章15節)。

那麼,我們該如何把信仰傳承給下一代呢?藉着上帝愛的激勵,加上聖靈所賜的能力(1章7節),我們能以基督徒應有的言行舉止,與人分享耶穌的福音(2章2節)。除了傳授精湛的技藝之外,我們更應該將寶貴的信仰傳承下去。


你最近學習到哪些聖經真理,可以與下一代分享?

你的哪些生活方式能反映出你的基督信仰?


上帝啊!求禰幫助我,知道如何透過言語、行爲,

以及每日生活的點點滴滴,將基督信仰傳承給下一代。

靈糧透視

提摩太是使徒保羅的門生。他是一個混血兒,父親是外邦人,母親是猶太人(使徒行傳16章1節)。提摩太“從小明白聖經”(提摩太後書3章15節),並受他母親友妮基和祖母羅以的影響,在基督教信仰的環境中長大(提摩太後書1章5節)。後來,他成爲保羅的門生和實習生,經常與保羅一同旅行佈道,且成爲保羅最信任的助手之一(使徒行傳16章1-10節;腓立比書2章19-22節)。保羅親切地稱呼提摩太爲“在主裏面,是我所親愛、有忠心的兒子”(哥林多前書4章17節),且說他是“因信主作我真兒子的”(提摩太前書1章2節)。提摩太年紀輕輕,可能30多歲,保羅就打發他去幫助問題重重的哥林多信徒(哥林多前書4章17節),並負責以弗所教會的事工,包括抵擋假教師、設立長老和執事,從而證明這位年輕人服事的能力和靈性上的成熟。

沈啟智