2月8日 盲目的爱
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的。”

——《马太福音》16:23上

如果有可能,彼得将会理所当然地阻止基督进入祂的受苦之门。但是,这绝对不可能。彼得对基督的爱,让他想要免除基督必走的道路。爱可以是盲目的。彼得忽略了要点,他没有认识到,基督必须成为祂子民的中保。他和所有的门徒都真诚地相信,他们不需要一位受苦至死的救主就能得救。爱是有可能犯错的,甚至有可能抵挡上帝,渴望魔鬼所渴望的。这就是彼得的情形。在主对他的指责中,主给了他一个绰号:“撒但。”因为他对抗上帝在实施救恩中的工作。

门徒们渴望耶稣的事业推进,他们期待着冠冕,而不是十字架。他们期待地上出现一个没有罪恶和痛苦的王国,但他们没有意识到,这样的王国需要付出什么代价。他们不能理解,上帝公义的属性,必须要求罪恶得到惩罚。

无可否认,每个上帝的子民都明白门徒的态度,因为他们也不能完全领会,上帝本性的公义所要求的高昂代价。门徒的生命中,确实发生了灵性的改变,但起初他们并没有意识到,自己的灵魂得救,只能透过基督在十字架上的受死才能成就。开始时,他们认为可以不需要十字架而得救,他们以为不需要满足上帝公义的要求就能得到救恩。他们没有认识到上帝的要求,也没有理解只有上帝所预备的无瑕疵的羔羊,才能为罪人付上罪的赎价。但是我们的主启发和教导祂的子民,所以他们后来可以明白,为什么基督不得不为了他们的得救而受苦。盲目的爱,就是以这种方式被转变为真实委身的爱。然后我们可以跟彼得一起诚实地说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”