2月1日 根源除去了
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”

——《马可福音》2:5

英语单词 “radix”的意思是根。 当上帝拯救一个罪人时,祂会改变那人所有问题的根源。这根源就是罪。基督的宝血除掉了罪,这正是一切痛苦的根源。当主耶稣开始工作时,他的方式是激进的。这意味着什么呢?“激进”这个英语单词(radical)是从“根”(radix或root)这个词派生出来的。激进,意味着所做之事要影响到根源。在基督做工的地方,一个人痛苦的根源会被消灭。我们的罪被除掉了!

你可以从一个历史上著名的瘫痪病人身上看到这一点。这个人的好朋友们将他引到耶稣面前,他们是拆了屋顶把他放下去的。这个人不能走动,也不能站立,但被朋友们很有爱心地放在主耶稣的脚前。我们可能期望的神迹,是他的身体马上被医治。这个人的确是为了身体得医治而来的,他渴望得着主耶稣的触摸,使自己可以站起来,并行走自如。

然而,主耶稣所做的第一件事却不是治愈他身体的残疾,而是医治他灵性上的病。主说:“小子,你的罪赦了。”比起仅仅身体得医治,罪被赦免才真的算是贵重得多的礼物。因为只有上帝才能赐予这样的礼物!即使一辈子都是残疾的,但人类痛苦的最深根源却被除去了。任何跟主耶稣和祂的宝血联合的人,都能从内心深处被洁净。

正是为了解决人类问题的根源,主耶稣来偿还罪债,受苦,并付出生命的代价。要记住,根源是罪。圣经中记载,祂是“为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤”(以赛亚书53:5)。你明白这一点吗?世界上所有的痛苦,都有一个根源。上帝和人之间的关系,因为这个根源而被毁坏。因为罪的影响,我们不得不和一位圣洁的上帝隔离开来。只要我们在基督之外,上帝就有完全的理由惩罚我们。所以,对那些在哀伤、痛苦或各种需要中的人们来说,唯一的安慰就是基督赎罪的宝血。我们需要被主自己来安慰。

一个病人不应该首先寻求病得医治。当然,你可以这样做,而且还做得远远不够。因为主说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。”(腓立比书4:6)但是,请首先寻求救赎之恩,因为这恩典更美好,更深厚,这恩典除去了痛苦的根源。