1月10日 紙皇冠
史珍妮

閱讀: 哥林多前書6章1-6

豈不知聖徒要審判世界嗎?—哥林多前書6章2節

爲慶祝特別的節日,我們家舉辦一次聚餐。吃完飯後,大家就打開派對小禮物,裏面裝滿各式糖果、小玩具、五彩碎紙,以及另一樣特別的物品──紙皇冠。我們每個人都迫不及待地戴上皇冠,然後圍坐在桌旁,微笑地看着彼此。於此片刻,我們每個人儼然都是國王或王后,雖然我們的王國不過是自己家裏的餐廳,而且桌上杯盤狼藉,一片凌亂。

這讓我想到在聖經裏,我不常注意的一個應許。將來有一天,所有的基督徒都會與耶穌共享管理的權柄。在哥林多前書6章,使徒保羅提到這點並且問道:“豈不知聖徒要審判世界嗎?”(2節)保羅提及這未來的特權,因爲他想激勵信徒和平解決世上的紛爭。在那時,信徒們彼此控告,並因此損害了羣體中其他信徒的聲譽。

隨着聖靈在我們裏面結出節制、溫柔、忍耐的果子,我們會變得更善於解決衝突。當耶穌再臨,完成聖靈在我們生命中的工作時(約翰一書3章2-3節),我們便能“成爲國民,作祭司,歸於上帝,在地上執掌王權”(啟示錄5章10節)。讓我們抓住這個應許,它在聖經裏閃閃發光,就像鑲在金皇冠上的鑽石一樣。


當你遇到衝突時,聖靈如何影響你的言行?

這又如何影響你周圍的人?


全能的上帝,謝謝禰賜給我有禰同在的美好未來。

當我難以與他人合作時,求禰使我願意來倚靠禰。

靈糧透視

保羅寫給哥林多教會的第一封書信,讓讀者們深入思考有關判斷(或審判)的事,因這不僅僅涉及犯罪和懲罰。要做出正確的判斷,不能只考慮律法條文,還需要考慮我們的內心和謙卑。保羅說,一方面,我們甚至不能正確地判斷自己的動機,更不要說別人的動機了(哥林多前書4章1-5節,5章12節)。另一方面,保羅希望他們不要低估自己的能力,以爲自己不能好好地判斷那些初看似乎太難而無法解決的事務。比如,保羅認爲,將信徒之間的一些爭執帶到公開審理的法庭上,就是一種不明智的判斷。雖然某些民事和刑事事務必須由法院來審理,但其他的事情,其實可以請心思冷靜而敏銳的人來處理。只要我們真誠地愛他人,順服聖靈的引導,就可以解決分歧,這不只表明我們的信心,我們也可以從中學到寶貴的功課(6章1-8節約翰福音13章35節哥林多前書13章1-13節)。

狄馬汀