1月6日 深遠的愛
莫麗莎

閱讀: 約翰一書3章1-6

你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱爲上帝的兒女!我們也真是祂的兒女。—約翰一書3章1節

三歲的迪藍 · 麥考伊(Dylan McCoy)跌進了他祖父後院的水井裏。這個12公尺深的水井,以石頭砌成,但因爲井蓋板腐爛而使迪藍掉了進去。還好迪藍剛學會游泳,在他父親下到井裏去救他之前,可以浮在3公尺深的水面上。消防隊員帶了繩索要將男孩吊出井口,但迪藍的父親因擔心兒子的安危,早已從滑溜的石頭爬下井底,以確認兒子平安無虞。

這就是父母的愛!無論井有多深,路有多遠,困難有多大,我們都會爲孩子而付出!

當使徒約翰寫信給早期教會的信徒時,那些信徒正面臨信心動搖的危機,因虛假的教導使他們混亂。約翰的這番話對他們而言就好像救生圈:“你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱爲上帝的兒女!我們也真是祂的兒女”(約翰一書3章1節)。相信耶穌的人都被稱爲“上帝的兒女”,乃是親密又正確的稱呼,這也讓所有信靠祂的人,得以確認自己的身分。

無論多深或多遠,上帝都會爲祂的兒女付出!

有些事是父母會爲自己孩子而做的,就如迪藍的父親會下到井裏去救自己的兒子;這也好比天父極至的作爲,差派祂的獨生子讓我們能親近祂,與祂重新建立關係,並住在祂裏面(5-6節)。


上帝曾於何時救你脫離黑暗無望的深井?

你如何經歷到祂將你帶到希望之地?


親愛的天父,謝謝禰,當我受困在深井裏,

禰不但進入井裏將我救出來,還帶我回到禰身邊!

靈糧透視

約翰一書3章2節中,約翰用“主若顯現”這句話,提醒他“親愛的弟兄”耶穌會再來。耶穌將會以復活的身體再來,這一應許是貫穿整本新約的主題。救主耶穌自己做過這樣的宣告(馬太福音16章27節馬可福音8章38節路加福音9章26節約翰福音14章1-3節),後來祂被接昇天時,天使也這麼說(使徒行傳1章11節)。耶穌再來是我們在基督裏所存盼望的重要部分,這盼望使我們得以度過人生的艱難。但在約翰一書中,使徒約翰所強調的不是這種受試煉中的堅忍。相反地,他向我們指出,耶穌的顯現是上帝計劃的最終頂點,使祂的兒女能完全像耶穌一樣。請留意約翰如何呈現這段充滿盼望的話:基督將會顯現,我們必得見祂,我們最終必將完全像祂一樣。耶穌再來時,上帝在我們生命的改變工作將會完成。

柯貝爾