3 人
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记1:26-31)

最后上帝说:“我要造一个万有中最荣耀的受造物:人。他要比最美丽的花儿更美丽,比最高贵的动物更高贵。我要照着我自己的形像造人,他必认识我,爱慕我。他必会感谢我,唱歌赞美我,与那些花草树木、飞鸟走兽和日月星辰截然不同。”

因为人要与上帝以前所造的一切大不相同,所以上帝就以很特别的方式造人。他取了地上的尘土,用尘土造了人的身体。

上帝将他自己的气息吹在这一身体的鼻孔里,他就成了活人。然后,他的眼睛能够看见了,耳朵能够听见了,嘴巴能够说话了,手能触摸东西了,脚能走路了。这真是一个奇迹!

最伟大的奇迹就是人能够思考!他能够用语言表达自己的思想!因为人是照着上帝的形像造的,所以人比万物都更加美好。

现在,上帝的创造之工结束了。上帝觉得他所造的一切都甚好。

人被任命为大地的君王。地上和地里的一切,都是为人造的。人是多么快乐,多么富有啊!美丽的大地就是为他造的,他可以尽情地享受这一切。上帝疼爱他,眷顾他。这确实是蒙福的生活!

但是,人要服侍上帝,听从上帝,因为一切受造之物都是上帝创造的,也都是上帝的产业。人必须按照上帝的旨意来管理这个美丽的世界。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

3 人

(创世记1:26-31)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

最后神说:“我要造一个万有中最荣耀的受造物:(人)。我要照着(自己的形像)造人,他必认识我,爱慕我,感谢我,唱歌赞美我,与其他一切的受造物截然不同。”于是,神用尘土造了人的身体,将他(自己的气息)吹在人的鼻孔里,他就成了有灵的活人。他能看见,听见,说话,触摸,走路!真神奇!最神奇的是,人能够(思考)!他能用语言表达自己的思想!因为人是照着神的形像造的,所以人比万物都(更加美好)。现在,神的创造之工结束了。他觉得他所造的一切都甚好。人被任命为大地的(君王)。地上和地里的一切,都是为人造的,他可以尽情地享受这一切。神疼爱他,眷顾他。人真是快乐富有和蒙福啊!但是人要服侍(神),听从他,因为一切受造物都是神创造的,都是他的产业。人必须按照神的旨意来管理世界。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“3 人”【故事中的福音】:
【神】天父是充满慈爱和智慧的,他按照神自己的形象造了人,渴望被人认识和爱慕,且任命人为大地的君王。就如:他造人与万物迥然不同,且将自己的气息充满人,使人能思考和表达,且派他按照天父的旨意去管理这个美丽的世界。
【人】人是被天父按照神的的形象造的,且被赋予了管理并享受这个世界的特权。就如:他能用语言表达自己的思想!因为人是照着神的形像造的,所以人比万物都更加美好,必须按照神的旨意来管理世界。
【基督】感谢主耶稣,他不仅全然按照神的旨意在地上生活管理,尽自己的责任和本分,全然彰显了神的形象,而且还为我们的罪——我们失去神的形象没有尽好自己的本分和责任的罪——受死,忠心地完成了神的使命。因此唯有主的救恩使人可以恢复神的形象,且按照神的旨意来管理世界。
【回应】所以我们当感恩并赞美天父对人特殊的创造与眷顾,效法主按照父的旨意去好好地管理、享用这个丰富美丽的世界,忠心完成天父所赐的使命。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神照自己的形象造人并赋予人管理世界的特权。你在生活中是否有对于自我或他人的管理不负责任、散漫、懒惰、空虚紊乱的时候呢?是否珍视人是按照神的形象被造的这个真理,效法主的顺服,按照神的旨意对自己的学习生活工作有智慧、有责任、有次序地管理,并享受神的同在呢?

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当我们不珍视人是按神的形象被造的这个真理,就容易听从肉体安排,忘记自己的责任,无法好好管理神交给我们的东西。感恩主耶稣,他正是为这些使我们失去了神的形象,没有尽好自己的本分和责任的罪而来到这个世界的!并且,他全然彰显了神的形象,忠心地完成了神的使命,他的救恩使人可以恢复神的形象,且按照神的旨意来管理世界。所以我们当感恩并赞美天父对人特殊的创造与眷顾,效法主按照父的旨意去好好地管理、享用这个丰富美丽的世界,忠心完成天父所赐的使命。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗8:5-6】你叫他比天使(或作神)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊,田野的兽,空中的鸟,海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(没有妥善管理时间)的罪,使我可以重新拥有神的形象,求你使我按着你的心意去管理这个世界,忠心完成你给我的使命!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!