1 起初
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

圣经的第一卷书告诉我们耶和华上帝怎样创造了万有。这卷书被称为《创世记》,英文是Genesis,意思就是“起初”。

起初,什么也不存在。没有天,没有地,也没有人类和天使。

但是,上帝早已存在。上帝始终存在,因为他是永恒的。上帝创造了诸天和大地。他说有,就有。没有人能从无中生有,只有上帝能做到。上帝有创造的大能,因为他是全能的上帝。


圣经故事 带领者手册

1 起初
(本次无经文出处)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2、播放故事 或 朗读故事:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

圣经的第一卷书告诉我们(耶和华神)怎样创造了万有。这卷书被称为(《创世记》),英文是Genesis,意思就是(“起初”)。起初,什么也不存在。没有天,没有地,也没有(人类)和天使。但是,神早已存在。神始终存在,因为他是(永恒)的。神创造了诸天和大地。他说有,就有。没有人能从无中生有,只有神能做到。神有创造的大能,因为他是(全能的)神。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“1 起初”【故事中的福音】:
【神】天父是自有永有,全能永恒的创造者。就如:神早已存在,他创造了天地万有,包括天使和人类。他说有,就有,从无中造出万有。
【人】人是被神创造的,是属于神的,不是自有永有的。就如:起初,什么都不存在。没有天,没有地,也没有人类和天使。
【基督】感恩主耶稣,他是那太初的道,天地万有都是藉着他造的,也是为他造的。他不仅是创造生命的创造主,而且还为我们的罪献上了自己的生命,成为我们的救赎主。
【回应】所以,我们理当在创造万物的天父面前谦卑,在救赎我们的主面前感恩,每日敬拜天父,信靠主耶稣,因为我们本是属他的。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里, 起初, 神创造天地万有,人是被造的。但我们常常容易以自我为中心,比如:为自己的身体、容貌、智商等感到骄傲或心生抱怨。你有为天父籍着主创造了你而感恩,并信靠造你的主吗?

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当你观察自己被造的特点,皮肤白或者黑,反应快或者慢,喜欢安静或者运动,甚至你生下来就有某种残疾……当我们以自我为中心思想这些特点时,心里就生出骄傲或者抱怨,却忘记了我们是被主创造的,且是为主造的。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们感恩和信靠的罪而来的!并且,他是那太初的道,天地万有都是藉着他造的,也是为他造的。所以,我们理当在创造万物的天父面前谦卑,在救赎我们的主面前感恩,每日敬拜天父,信靠主耶稣,因为我们本是属他的。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。
让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【约1:1-3】太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你藉着主耶稣创造了我,并赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(抱怨自己长相)的罪,使我可以每日为自己的被造而感恩、敬拜神,活出他造我的目的!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!