12月27日 黑夜中的歌
裴格倫

閱讀: 詩篇103篇1-14

耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。—詩篇103篇8節

當我們家突然停電時,已經是夜幕低垂的時分了。此時,家中只有我和兩個年幼的孩子,這是他們人生中第一次遇上停電。在確認電力公司已獲知電流中斷的消息後,我找到了一些蠟燭,然後和孩子們擠在廚房裏,圍着忽明忽暗的火苗。他們顯得焦慮不安,於是我們開始唱歌。不久,他們臉上的愁容便轉爲笑容。有時候,在最黑暗的時刻,我們需要可以安慰人心的一首歌。

當上帝的子民從被擄之地返回荒廢已久的家園後,詩篇103篇可能是他們吟唱或作爲禱告的其中一首詩歌。在充滿危機的時刻,他們需要唱歌,但不是任何一首普通的歌,而是一首講述上帝以及祂作爲的歌。詩篇103篇還提醒我們,上帝滿有憐憫、恩典、耐心,以及豐盛的慈愛(8節)。此外,若我們一直擔心是否會因自己的罪惡而受審判,詩篇向我們宣告說上帝不輕易發怒,祂已經饒恕了我們,並且憐恤我們。當我們處於生命中漆黑的夜晚時,我們可以歌頌這些上帝的特質。

或許你發現自己的處境充滿黑暗和艱難,甚至會令你懷疑上帝的良善和祂對你的愛。若是如此,不妨向那位滿有豐盛慈愛的主祈禱並歌唱吧!


上帝藉着耶穌成就的救贖計劃,

如何讓你更認識上帝?祂如何看待你呢?


親愛的主耶穌,求禰幫助我從禰的生命、

死亡和復活中看到上帝的愛。叫我把疲憊的頭擡起來,

讓我可以歌頌禰的良善和信實。

靈糧透視

在詩篇103篇,大衛讚美上帝,並告訴讀者要記住上帝的“一切恩惠”(2節),這身體和心靈方面的恩惠,包括罪得赦免和疾病得醫治(3節)。大衛以生動的圖像來描述這些恩惠。

從“以致你如鷹返老還童”(5節)可以看到上帝所賜有關身體方面的恩惠。這是一個恰當的描繪,因老鷹象徵活力和力量。有些解經家認爲,這種表達是指老鷹脫換羽毛,即老鷹舊的羽毛脫落後長出新的羽毛,在某種意義上,表示它們的生命得着更新,恢復青春與活力。

詩人藉由塵土和野花野草的圖像,來解釋上帝所賜有關心靈方面的恩惠(14-16節)。大衛將人類短暫的一生比擬爲野花,不過是繁盛一時旋即隨風而逝,與上帝的永恆之愛形成鮮明的對比(17節)。

施竹俐