12月23日 不求浮華
鄧書琪

閱讀: 以賽亞書53章1-9

因禰的慈愛比生命更好,我的嘴脣要頌讚禰。—詩篇63篇3節

我看着兒子多年來製作的聖誕裝飾,以及祖母每年送給他那些不搭配的小飾物,我不明白自己爲何不滿意家裏的聖誕裝飾。其實,我很珍惜每件裝飾品的創意和其代表的回憶。那麼,商店櫥窗的聖誕擺設爲何讓我渴望擁有一棵裝飾絢麗的聖誕樹?色彩繽紛的燈泡、閃亮的裝飾球,以及精緻的緞帶爲何如此吸引我呢?

當我的目光轉離我們家樸素的裝飾時,瞥見了一個紅色心型的裝飾品,上面只有一句話:耶穌,我的救主。我怎麼忘了我的家庭和我對基督的盼望,纔是我歡慶聖誕節的原因呢?我們家簡單的聖誕樹一點也不像商店門前炫目的聖誕樹,但每件裝飾品背後的愛卻使它變得美麗無比。

像我們家這棵樸實的聖誕樹一樣,彌賽亞也完全不符合世人的期望(以賽亞書53章2節)。然而,耶穌雖“被藐視,被人厭棄”(3節),卻仍以奇妙的方式展現祂的愛,甘願“爲我們的過犯受害”(5節)。因祂受的刑罰,我們才能得享平安(5節)。沒有什麼比這更美的了!

我調整心態,重新爲不完美的裝飾及完美的救主獻上感恩。我不再要求絢麗浮華,轉而讚美上帝輝煌的愛。閃亮的裝飾遠不及上帝賜下的美好禮物,也絕不能與耶穌的犧牲相提並論。


如何使讚美耶穌成爲你聖誕慶祝的內容?

祂在十架上的犧牲對你有何意義?


慈愛的上帝,

幫助我看見禰偉大犧牲所反映的美麗大愛。

靈糧透視

以賽亞書紀錄了上帝所賜的異象,由先知以賽亞所寫(1章1節),而以賽亞這個名字意爲“耶和華是拯救”。在烏西雅、約坦、亞哈斯和希西家作猶大王期間(1章1節),以賽亞在猶大國服事(約公元前740至680年)。他是亞摩斯的兒子(1節),應該是住在耶路撒冷(7章1-3節)。他娶了一位女先知爲妻(8章3節),並且他兩個兒子的名字都極具象徵意義(7章3節8章3節)。以賽亞書的中心主題是上帝,祂爲“自己的緣故”而行一切的事(48章11節)。以賽亞書的核心信息說明了上帝要爲罪人預備救恩,這也是今天閱讀的經文以及其他經文所要傳遞的信息。

柯愛莉