1月10日 從種子到枝子
每日箴言

馬可福音 4:30-34

“‘神的國,我們可用什麼比較呢 … ?’” - 可 4:30

在一月時,我會翻閱種子銷售目錄、選擇和購買一些種子,準備春天時在我們的園圃栽種。我們需要運用想像力,才能預想到那些種子長成後的樣子;例如,無論你如何細心察看一顆西紅柿種子,也不能看到它變成豐盛的枝葉和結滿果子的景象。你若栽種它,它就會長大,過一段時間,你才能真的看到枝葉和果子了。

儘管種子的開始看來是如此微不足道,但你只要把它種下,便會發生一個戲劇性的改變。

神的國開始時就像種子那樣看來沒有什麼重要性,耶穌勉勵衪的門徒,不要因此灰心沮喪,衪教導他們,不要單看芥菜種的微小,乃要把目光放遠,去看它將會變成的樣子;它將會成爲高大的灌木,長出大枝來,可以容得下飛鳥,成爲蔭庇它們的棲身之所!真是奇妙啊!

這個比喻爲耶穌的門徒帶來很大的鼓舞,因爲他們要到後來才能看到神藉着耶穌的死和復活所成就的事:耶穌就像一粒被種在地裏的種子,然而衪卻破土而出,衪的國到處發出枝椏,好叫萬國萬民都領受恩惠。

基督的門徒啊,你們應當歡欣鼓舞!神的國此時的規模,並不代表計劃完全實現的景象!

禱告

親愛的神,你的國度仍然未曾完全成長,有時我會因此感到不耐煩。我爲已經傳開去的和爲現今仍然未來臨的感謝你!願你的國完全降臨!阿們。