1月2日 祂是誰?
每日箴言

馬可福音 1:9-15

“又有聲音從天上來,說:‘你是我的愛子,我喜悅你。’” - 可 1:11

我們或許會以爲,耶穌那改變世界和創造歷史的大工,是應該以一個重要的宣告來開始的;我們可能預見到這是一件至關重要的大事 - 就好像國家選出總統或首相時那樣重要。

然而,神宣告耶穌的事工開始的方式卻頗爲低調,而且也是私下進行的 - 那時耶穌仍未招聚任何門徒或跟隨者來見證這件事。

此外,神的權能沒有像雄鷹呼嘯而至,而是像鴿子翩然降臨。那在創造時曾運行在水面上的神的靈(創世記 1:2),現在同樣透過耶穌顯出恩慈,祂向我們發出一個徵兆,就是一個嶄新的創造開啟了,而這新的創造也必定是看爲好的,看爲甚好的。在這裏,馬可福音帶給我們屬天的視野,看到耶穌是神獨一、至愛、蒙神喜悅的兒子。

無論你怎樣看你自己,這裏有一個絕妙的提醒:神已經降臨這個世界,以慈愛的心意帶來一個新的創造,而這個創造中也包括了你。你生命中有哪些地方需要被耶穌基督更新、祝福,重新再造呢?在第15節中,耶穌親口宣告說:“日期滿了,神的國近了!你們當悔改,信福音!”

禱告

神啊,感謝你,你引領我認識耶穌,又讓我在祂作成的事上有份,成爲祂新創造的一部份,求你幫助我,以這個新的身份來生活。阿們。