12月15日 言語溫和
雷翠霞

閱讀: 提摩太後書2章22-26

主的僕人不可爭競。—提摩太後書2章24節

我在臉書上跟人爭論,這實在是不智之舉。是什麼讓我認爲自己有義務在熱門話題上“糾正”一名陌生人?特別是針對一個會導致分裂的議題。爭論的結果是帶怒氣的言語、受傷的心靈(至少我感覺受傷),以及失去爲耶穌作見證的機會。這就是“網怒”的綜合結果。“網怒”就是指人們常常在博客圈中所發出的憤怒言辭。正如一位倫理專家所說,人們往往誤把這股憤怒,歸結爲談論公共議題的方式。

保羅對提摩太的明智建議中,也要他對此有所警惕:“惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因爲知道這等事是起爭競的。然而主的僕人不可爭競;只要溫溫和和地待眾人。”(提摩太後書2章23-24節)

這番忠告是保羅在羅馬監獄中寫給提摩太的,爲要預備這位年輕牧者去教導上帝的真理。保羅所給的建議,對今時的我們,同樣切時適用,尤其當我們與別人的談話論及我們的信仰時,更應“用溫柔勸戒那抵擋的人,或者上帝給他們悔改的心,可以明白真道”(25節)。

溫和地對人說話是保羅的一項教導,但這並非僅限於牧者。所有愛上帝且想與人談論上帝的人,都應以愛心述說祂的真理。聖靈會幫助我們謹慎說出每一個字、每一句話。


避免在網絡上(或其他場合)與人爭論爲何極其重要?

當你被聖靈引導,你評論的語氣和心態會有何改變呢?


天父上帝,當我與人談論聖經真理

或受人關注的議題時,

求禰讓我的心思和話語能充滿禰的愛。

靈糧透視

保羅在寫給年輕牧者提摩太的第二封書信中,使用了一些人們熟悉的詞句,值得深入探討。在提摩太後書2章22節中,保羅勸勉提摩太要逃避年輕人的私慾。保羅用來指逃避的希臘文是pheuge,意思是“逃跑”或“躲避”。保羅提醒提摩太要遠離各種危險,在面對誘惑的時刻,最好的辦法並不是靠自己的勇氣或意志力,而是要儘速逃離。在保羅寫給提摩太的第一封信中(6章11節),也用這個字告訴提摩太要“逃避”對錢財的貪戀。這個字也出現在馬太福音2章13節,那時,主的使者告訴約瑟,要帶着嬰兒耶穌和馬利亞“逃往”埃及。

韓傑盛