12月8日 同一團隊
鄧書琪

閱讀: 帖撒羅尼迦前書5章1-1116-18節

你們該彼此勸慰,互相建立。——帖撒羅尼迦前書5章11節

費城老鷹隊的四分衛卡森 ‧ 溫茲(Carson Wentz)在重傷痊癒後,重新回到球場。這支國家美式足球聯盟隊的後備四分衛尼克 ‧ 福爾斯(Nick Foles)在溫茲歸隊後,平和地回到替補席坐冷板凳。雖然他們是同一個球隊位置的競爭對手,但他們選擇相互支持,同時也對自己的角色保持自信。有位記者注意到,這兩位運動員因着對基督的信仰而有獨特的關係,這表現於他們不斷地彼此代禱。如其他人所見,他們因謹記兩人同屬一個團隊而讓上帝得着榮耀,他們不僅是同屬老鷹隊的四分衛,更是同屬代表耶穌的基督徒羣體。

使徒保羅提醒信徒要活得如“光明之子”,等候耶穌的再來(帖撒羅尼迦前書5章5-6節)。藉着基督的救贖所帶給我們的盼望,我們可以擺脫任何出於嫉妒、缺乏安全感、恐懼或羨慕而與人競爭的試探。相反地,我們能“彼此勸慰,互相建立”(11節)。我們可以敬重那些榮耀上帝的屬靈領袖,並且“彼此和睦”地一起事奉,成就我們共同的目標,也就是向人傳福音,並鼓勵人們爲耶穌而活(12-15節)。

當我們在同一個團隊中事奉時,我們可以遵從保羅的教導:“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因爲這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。”(16-18節


與你在同一個團隊的人當中,有誰曾激勵你呢?

你如何鼓勵與你一起服事的同工?

耶穌,請給我機會,讓我今天能鼓勵一起事奉的同工。

靈糧透視

使徒保羅寫的帖撒羅尼迦前書,是給在羅馬殖民地帖撒羅尼迦的新興教會。帖撒羅尼迦是馬其頓省的首府,也是該省最大、最重要的城市。由於此地有優良的港口、中心的位置,再加上道路四通八達,使這座城市的貿易蓬勃發展。帖撒羅尼迦前書可能是保羅最早的書信之一,他大約在公元51或52年於哥林多寫了這封信。在此之前的兩、三年,保羅在西拉的陪同下,於第二次宣教旅程中到訪帖撒羅尼迦,並在那裏建立了教會。根據使徒行傳17章1-4節的記述,保羅在那裏用了“三個安息日”教導眾人,然後就因爲有人反對而被迫逃離這座城市。保羅寫這封書信,是爲了堅固這些初信者的信心,並向他們保證基督一定會再來。

柯愛莉