12月5日 禮物太多
施安妮

閱讀: 提摩太前書6章6-1017-19節

敬虔加上知足的心便是大利了。——提摩太前書6章6節

有位母親總覺得自己在購買家人的聖誕禮物上花了太多錢,所以有一年她決定嘗試不同的做法。在聖誕假期的幾個月前,她就開始搜尋一些家庭的舊貨出售,買了許多便宜的二手物件。她花很少的錢買了比往年更多的禮物。在平安夜裏,孩子們興奮地拆開一件又一件的禮物,但隔天,他們竟然還有更多禮物!原來這位母親因這些不是新的禮物而感到內疚,所以在聖誕節早晨又預備了額外的禮物。孩子們又開始拆禮物了,但很快就抱怨說:“我們太累了,不想再拆禮物了!妳給我們的禮物太多了!”孩子一般不會在聖誕早晨說這樣的話,嫌禮物太多!

同樣地,上帝賜給我們的恩典和福氣也很多,但我們似乎總是渴望得到更多:更大的房子、更好的車、更多的銀行存款、更多⋯⋯(任何你想得到的)。因此,保羅鼓勵提摩太要提醒他教會中的弟兄姐妹:“我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去,只要有衣有食,就當知足。”(提摩太前書6章7-8節)

上帝不但賜給我們生命氣息,還供應我們一切所需。若我們能好好享受,並滿足於祂所賜的禮物,向祂說:禰已經給我們太多了!我們不需要更多了!這該有多好啊!“敬虔加上知足的心便是大利了”(6節)。


今天你要爲什麼事感謝上帝?你如何學習知足呢?


天父,感謝禰賜給我諸多的恩福,

求禰教導我每天都曉得獻上感恩。

靈糧透視

聖經首次提到提摩太是在使徒行傳16章1節:“保羅來到特庇,又到路司得。在那裏有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希臘人。”這段簡短的介紹,揭示出提摩太(名字意爲“尊榮上帝”或“上帝所尊重的人”)成爲保羅理想門生的一些原因。保羅是一個猶太人,接受了上帝的呼召,成爲外邦人的使徒(加拉太書2章8節)。現在,年輕的提摩太將會協助保羅的這項事工,而他具有兩個種族的血統,又有雙重的信仰背景。提摩太的母親是猶太人,父親是希臘人。提摩太從小便活在他父母的兩種文化世界中,而這兩種文化各有其傳承和價值觀。此外,由於提摩太的父親似乎不是基督徒,因此他本身既受到母親信仰的影響,又能瞭解父親屬靈上的需要。

柯貝爾