11月8日 人是健忘的
凱辛蒂

閱讀: 申命記8章210-18節

你也要記念耶和華你的上帝在曠野引導你這四十年。——申命記8章2節

有位女士向她的牧師抱怨說,他講道的內容很多都是重複的。她問牧師:“爲什麼你要一直重複呢?”牧師回答:“因爲人是健忘的。”

事實上,有許多因素會導致我們健忘,例如時間的流逝、年歲增長,或是過於忙碌。我們可能會忘記密碼、人名,甚或停車的地方。我丈夫說:“我的腦容量有限,所以必須先刪掉一些舊的記憶,才能記住新事物。”

那位牧師說得沒錯,人是健忘的。因此我們常常需要提示,來幫助我們記住上帝爲我們所做的一切。以色列人也有這樣的傾向。即使他們曾親眼看見許多神蹟,卻仍不斷需要被提醒,上帝看顧他們。在申命記第8章,上帝提醒以色列民,祂雖曾讓百姓在曠野忍飢挨餓,但後來卻每天供應給他們神奇的嗎哪爲食物。上帝讓他們的衣物耐穿不會磨損,引領他們走過蛇蠍橫行的曠野,並使磐石流出水泉。當他們體會到自己是多麼需要完全仰賴上帝的看顧與供應(2-4、15-18節),他們才學會了謙卑。

上帝的“信實直到萬代”!(詩篇100篇5節)每當我們察覺自己又出現健忘的狀況時,不妨思想上帝曾如何迴應我們的禱告,這能提醒我們祂的美善和信實的應許。


你在哪些方面難以信靠上帝?

哪些經文能幫助你記得上帝是多麼看顧你?


親愛的天父,謝謝禰總是如此信實。

無論今天我會面對什麼景況,

求禰幫助我能全心信靠禰。


靈糧透視

申命記8章10-18節,出自摩西三段講論中最長的第二段,這是以色列百姓在進入應許地之前,摩西對他們的勸勉(申命記5-26章)。第3節是申命記8章的關鍵經節,摩西說:“[上帝]苦煉你,任你飢餓,將……嗎哪賜給你吃,使你知道人活着不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。”這有助於我們理解耶穌有關如何禱告的教導:“我們日用的飲食,天天賜給我們。”(路加福音11章3節

葛庭墨