11月16日 悲惨的缘由
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。” ——《使徒行传》3:6

奉耶稣的名会带来拯救!我们能从罪中得释放,而罪是悲惨生活的根源。在这个世界中,有无数罪的后果。成千上万的人跟这位坐在圣殿门口的瘸腿之人一样,也有他们自己悲惨忧愁的人生故事。在这个世界中,有许多抱怨,许多哭泣。 如果悲惨境遇的根源——罪——不能被拿走,我们仍然会受制于各种不幸,是的,甚至包括永远的定罪。实际上,每个人都必须经历这个瘸腿之人所经历的,就是做成他不幸的真正缘由的罪被拿走了。他有身体上的障碍,但他真正的不幸是在于灵性的境况。耶稣对我们两方面的需要都会看顾! 从根本上讲,这个人代表了你和我的形像。我们也是在灵性上瘸腿的人。我们不过是属灵的乞丐,必须依靠所赐给我们的而存活。我们的境况是我们犯罪的后果,罪让我们瘫痪。这就意味着从属灵的眼光看,在上帝命令的这条道路上,我们自己连一步也走不动。罪也让人退化。我们从王子和公主,就是我们堕落前在伊甸园中的身分,变成了乞丐。那位在圣殿美门前瘸腿的人,就这样显示出了我们所有人的形像。所以,为什么一个人要为罪的后果抱怨呢?不如让我们为罪的根源抱怨吧。 我们很自然地认为,金银、财宝,成功、健康和娱乐是我们的帮助。但就算拥有这一切,你的罪债却没有偿还。你的罪必须从上帝的册上被涂抹。只有耶稣的名能够做到这一点。 那些认识到罪已经让自己退化和瘫痪的人,那些因为自己不幸境遇的缘由而忧愁的人,就是那些需要耶稣之名的人,当属灵的医治发生时,他们的灵魂中能感到何等宝贵的喜悦啊!正如诗篇85:2说“你赦免了你百姓的罪孽,遮盖了他们一切的过犯。” 当人意识到不幸的缘由时,你知道会有什么结果吗?人会深深地谦卑下来,因为他认识到靠自己不可能得救。他看见自己失丧的处境,看见救恩在自身之外。那时,基督的血对他就变为宝贵。保罗在他的书信中,声明基督的宝血比金银更宝贵,因为只有祂的血才能彻底消除我们痛苦的根源。