11月9日 更有能力的代求者
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

到了第二天,摩西对百姓说:“你们犯了大罪,我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。” ——《出埃及记》32:30

摩西不能救赎以色列人。他们需要一位更好的中保,一位更有能力的代求者,那就是基督。祂拥有一无所有的罪人需要拥有的一切。祂成为贫穷,是为了让贫穷的人变得富足。我们看见一个在上帝面前贫穷的耶稣,同时也是一个让祂子民变得富足的耶稣。他们在摩西里缺乏一切,但在耶稣里找到了一切。 主带领祂的子民先进入摩西的学校,然后再进入基督的学校。在摩西的学校里你必须灭亡,因为不管你尝试什么,摩西那里只有律法来回应。你在律法的学校越努力,就会发现自己越发无能为力。在摩西的学校里,你不会前进,只能持续地后退。你不但没有减少罪恶,反而成为更大的罪人,直到你下沉到对自己绝望的地步。正是在那里,基督的教导开始在你生命中发挥功效。这是恩典的大神迹。摩西为基督预备了人心。 摩西从山上回来时,带来了律法,但基督到来时,带来了福音。祂传福音给灵里贫穷的人,医治心灵破碎的人。旧约的目的是要将人引向新约。律法为福音预备人的心。 在《出埃及记》32章30节,摩西对百姓说:“你们犯了大罪。我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。”摩西不能为百姓的罪献上自己来赎罪,但是现在,已经有了一位更有能力的代求者。对祂来说,救恩不是仅仅停留在“或者”的可能性上。 从来没有人因依靠比摩西更大的这一位而觉得是徒然的,现在,祂已经升天,坐在天父的右边。祂为那些无能的恳求者们成为了全能的代求者。你越多经历到自己的绝望,将越多从祂的代求中受益。所以,常常来到上帝的宝座前吧,你可以经历到自己的无能为力,但基督却因此得了荣耀。而当祂得着荣耀时,总会随之带来你的救恩,直到时候满足,主所救赎的人不再需要一位代求者。那是当他们从罪中被完全释放时,因为那一日祂将会来到,带领祂的子民离开地上的旷野而回到天家。那时他们将会永远地高唱上帝的仆人摩西之歌,也会高唱羔羊之歌。