10月10日 擊敗生命巨龍
柯貝爾

閱讀: 歌羅西書2章9-15

既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗着十字架誇勝。——歌羅西書2章15節

你有和龍打鬥的經驗嗎?如果你覺得沒有,畢德生牧師(Eugene Peterson)一定不會同意。在《天路客的行囊:恆久專一的順服》一書中,他寫道:“龍是我們恐懼的投射,泛指所有可能傷害我們的恐怖事物……面對可怕的巨龍,凡夫俗子根本毫無勝算。”畢牧師想表達什麼?人生處處有巨龍,諸如威脅生命的健康危機、突然失業、失敗的婚姻,或叛逆浪蕩的兒女。這些“巨龍”是生命中極大的危險和破口,我們無力獨自應付。

但在這些爭戰中,我們有一位得勝者。這得勝者不是童話故事裏的白馬王子,而是替我們爭戰而最終得勝一切的君王主耶穌,祂能勝過一切試圖摧毀我們的“巨龍”。無論是我們的失敗或是渴望摧毀我們的屬靈敵人,我們的主耶穌都遠遠超越這些巨龍,正如保羅將耶穌描述爲“既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗着十字架誇勝”(歌羅西書2章15節)。這墮落世界中任何造成破壞的力量都不能勝過祂!

當我們明白人生的巨龍是自己無力單獨面對時,正是學習倚靠基督拯救的時刻。屆時我們能充滿信心地說:“感謝上帝,使我們藉着我們的主耶穌基督得勝。”(哥林多前書15章57節


你正面對哪些“巨龍”呢?

基督在十字架上的勝利,如何激勵你面對這些困境?


天父,感謝禰遠大於我今天遭遇的困難。

求禰賜我智慧和力量,使我能與禰同行,

相信禰能賜給我一切所需的恩典。


靈糧透視

保羅寫給歌羅西教會的書信,解釋了一個古老的奧祕。猶太人期待已久的彌賽亞被誣衊而受死,這如何將盼望帶給以色列和萬國的人?(歌羅西書1章26-27節)沒有人會想到,這位完全彰顯聖父的聖子,竟然承擔了所有人的罪孽和羞辱,好叫祂自己可以充滿我們(19-20節)。正如保羅在另一封書信中所寫的那樣,耶穌的仇敵如果知道他們自己做了些什麼,他們將永遠不會“把榮耀的主釘在十字架上”(哥林多前書2章8節)。沒有人能預見到,基督被公開羞辱的處決,在揭露宗教和政治領袖的可恥行徑之際,卻顯明瞭上帝的心意。然而,正如保羅對猶太人和非猶太人所說的,正是耶穌在我們裏面,使我們能實現上帝盼望已久那滿有憐憫的國度(歌羅西書3章12-17節),這種由心發出的美善就是因爲“基督在你們心裏成了有榮耀的盼望”(1章27節)。

狄馬汀